“失踪虎群”重现喜玛拉雅山脉

出现在高海拔地区的老虎
Image caption 以前从来没有在这么高海拔的地区拍摄到老虎

BBC自然史节目摄制组拍摄的画面证实,一个本来以为已经灭绝了的老虎种群在不丹的喜马拉雅山地区出现,并且成功繁衍。

令专家们感到惊讶的是,这些老虎出现了以前老虎从来没有达到过的海拔高度。

如果在这次发现老虎的地区周围建立保护区,将有望把亚洲仍零星存在的一些老虎种群联系起来,防止这种世界上最大的猫科动物灭绝。

虎穴寻踪

喜玛拉雅山麓早就发现过老虎的踪迹,但人们对他们的具体数量和习性所知甚少。

前世界自然保护协会专家,现任老虎保护专门机构Panthrea主席的艾伦·拉比诺维茨博士,对当地村民有关老虎出现在海拔高达4000米地区的零星报告曾表示怀疑。

因此,拉比诺维茨博士决定随同BBC摄制组的成员一起,长途跋涉到不丹去寻找这些山虎存在的证据。队伍中包括BBC的资深野生动物摄影师戈登·布坎南。

根据拉比诺维茨博士的指点,布坎南深入树木已经难以生长的海拔3000到4100米山区,布置了一系列隐蔽摄影机,这些摄影机能自动拍摄从面前经过的任何生物。

三个月后,拉比诺维茨博士回到原处查看了摄像机所拍下的画面。这些摄像机记录下来了丰富的野生动物,包括红狐狸、丛林猫、猴子、豹子、喜玛拉雅黑熊、长鬃山羊、麝香鹿,最让人吃惊的是还有一只小熊猫。

“和平谷”

Image caption 在3000米高度发现的老虎已经让摄影队兴奋不已

最值得注意的是在这里有三种大型的猫科动物共存。这个地方是地球上已知的唯一一处老虎、豹子和雪豹“和平共处”的山谷。

让布摄影师坎南激动到落泪的是摄影机记录下来了两只一雌一雄野生老虎的身影。

这是首次拍摄到的老虎在不丹高山出没的影像,也是个证明老虎能在高海拔地区生活的有力证据。

这只雄性老虎画面中的举动是在做气味标记,这就进一步证实了这一对老虎的“领地”就是摄像机附近的区域,而不仅仅是路过。

另外一只雌性老虎在处于哺乳期,有力证明老虎在这个海拔高度仍在繁衍。

“老虎走廊”

BBC摄制组的这一惊人发现在本周“失去家园的老虎”节目中播出。但是拉比诺维茨博士和BBC摄制组在节目中并没有透露老虎的确切位置,以防他们被偷猎者发现。

Image caption 保护机构希望沿喜马拉雅山麓建立“老虎走廊”

野生虎群曾遍布在亚洲大陆,但是现在却屈指可数。由于偷猎和栖息地的丧失,据估计目前仅剩下3000只左右的野生虎。

在不丹的高海拔发现老虎生存这一事实,对于帮助拯救这一濒临灭绝的物种起到了至关重要的作用。有关当局提议要成立“老虎走廊”,把那些孤立、分散的幸存种群联系起来。

拉比诺维茨博士的机构对“老虎走廊”的提议大力推广,他希望这样的一个大走廊能沿喜玛拉雅山麓从尼泊尔延伸到不丹和印度北部,然后进入缅甸。

这条“大走廊”将横跨2000公里,占地面积12万平方公里。这个计划的最终目标是能够成功连接上另一个横跨泰国、老挝、柬埔寨的走廊最终到达马来西亚。

更多有关此项报道的内容