亚行:人民币升值有利于中国经济转型

天津港
Image caption 中国正逐步从出口外向型经济向刺激内需转移。

亚洲开发银行行长黑田东彦说,人民币升值有利于中国经济更平稳地转型,解决中国的出口业过度膨胀的问题。

黑田东彦周二(9月21日)在接受路透社采访时说,美国、欧洲等西方国家在金融危机后需要重建经济,因此亚洲国家不能继续依赖出口。

黑田东彦说,中国需要找到新的增长模式,即通过刺激内需、增加收入、让人民币升值。

他说,未来五至十年,亚洲的出口不可能出现快速增长。

黑田东彦说,通过快速扩大出口来实现经济增长的模式可能对一些小的经济体适用,因为这不会造成全球贸易的失衡,但对于中国来说不行,而且中国不可能继续保持两位数的出口增长。

他说,中国领导人正在考虑如何增加家庭消费的渠道,这包括提高社会保障、增加家庭收入、以及逐渐允许人民币升值。

黑田东彦是在纽约参加联合国大会期间接受这一采访的。中国总理温家宝和美国总统奥巴马也将在大会期间会晤,预计人民币汇率问题将是双方讨论的重点。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责