金正日任命三子金正银为人民军大将

金家父子
Image caption 金家父子。最下方为金正日的第三个儿子金正银。

朝鲜劳动党周二(28日)在平壤召开党代表会议前夕,朝鲜最高领导人金正日的三儿子金正银和妹妹金敬姬被任命为人民军大将,显示金正日开始为自己身后的权力交接进行准备。

任命“悬念”

你的器材不支持播放多媒体材料

上海社会科学院亚太研究所的朝鲜问题专家刘鸣对BBC中文网表示,关键在于金正银什么时候接班,如果能在六、七年之后接班,应该说是比较稳固的。

但是,金正银年轻,资历浅,又没有父亲那样的长时间历练,如果五年之内就接班,可能会出现很多问题。

刘鸣说,因为金正银权力基础不稳、经验不足、没有建树,处理重大问题时没有决策能力,所以有可能出现军人掌权或由金正日的妹夫张成泽掌握政权,而这样就可能会产生一系列不稳定的问题。

他说,金正银可能会从中央机关的主要部门开始做起,比如在一个中央部委任主要负责人,过一、两年后再升到国防委员会,甚至担任内阁的不同重要职务,积累经验,提高威望,锻炼与外界打交道的能力,特别是建立自己的权力基础。

Image caption 从朝鲜叛逃出来的人对金正银评价不一

普遍分析认为,金正银这次可能会当选中央委员。

根据劳动党章程,金正银要正式成为接班人,首先应当选为党中央委员。韩国《朝鲜日报》援引不具名的朝鲜消息人士说,军队推选金正银为党代表后,党中央委员会将通过内部宣传把他树立为金正日的唯一接班人。

《朝鲜日报》还引述从朝鲜叛逃的“脱北者”的看法说,人们对金正云的主要担心是27岁的他“太年轻”。

但也有接近高层的人士说他性格像金正日,“大胆爽快”。

政治局扩充

除了接班人的问题,这次党代会也可能决定给朝鲜劳动党政治局补充更多委员,很多可能是国防委员会的高级将领,也很可能会包括总理、副总理及地方政府一把手。

政治局主席团是朝鲜劳动党最高领导机构。上次1980年党代会时该机构有五名成员。但当时的成员中已有四人过世,仅有金正日一人在世。

路透社报道说,可能成为劳动党中央委员会政治局核心人物的,包括金正日的妹夫张成泽、对金氏家族忠心耿耿的朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、政治局候补委员兼内阁总理的崔永林、现任朝鲜人民武力部部长并在国防委员会担任金正日副手的金永春。

刘鸣认为,朝鲜外交界负责对美政策的新任副总理姜锡柱和负责对韩国事务的统战部部长金养键可能也会进入劳动党中央委员会政治局。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责