中美国防部会谈磋商恢复两军对话

中美国旗
Image caption 中美军事交流有望在今年年底前恢复

中国军方高级官员说,中美两军"在未来某个时候"将展开两军对话和交流。

中国国防部外事办主任钱利华在北京会晤美国助理国防部长帮办希弗时表示作出了上述表示。

新华社引述钱利华称,中美两军“下一步将展开国防部磋商、海上军事安全磋商机制年度会晤等机制性的对话与交流”。

钱利华说,希望中美双方本着尊重、互相信、对等、互惠的原则,进行有效的沟通,共同推动两军关系健康稳定发展。

他说,中美军事关系是中美双边关系中重要的一部分,双方军事关系有发展前景,但目前面临的问题需要“尽快解决”。

但钱利华认为,确保中美军事关系的稳定发展是双方都应承担的责任。

美国助理国防部长帮办希弗说,美国军方希望与中国军方建立“稳定和可靠的”关系,双方不间断的对话和交流有助避免误解。

美国五角大楼发言人早些时候说,希弗希望此行有助恢复美中两国的军方交流。

今年一月,美国奥巴马政府向国会公布涉及64亿美元的对台军售计划,中国因此冻结了两国之间的军事交流。

今年六月,北京方面还拒绝了美国国防部长盖茨试图访华修补关系的计划。

最近一段时间,美韩在黄海举行的一系列军事演习都遭到中国明确反对。分析认为中国把这些演习视为对中国的威胁和挑衅。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责