澳大利亚再次呼吁释放刘晓波

澳大利亚总理吉拉德
Image caption 吉拉德表示继续关注刘晓波的情况

澳大利亚联邦政府表示,将继续要求中国释放被关押的今年诺贝尔和平奖获得者刘晓波。

诺贝尔奖委员会星期五(10月8日)宣布刘晓波获得和平奖后,在澳大利亚政界反应最快的是绿党,其领袖布朗在星期六(9日)上午发表声明,称刘晓波是个温和、有尊严和巨大勇气的人,他的获奖将加速中国的民主进程。

布朗还赞扬了奥斯陆将和平奖授予刘晓波的勇气。他还表示此事也证明了澳大利亚政府的懦夫的态度。

今年2月份,绿党在参议院提出了一项动议,支持美国、加拿大和欧洲议会要求中国释放刘晓波,但只获得了一名独立议员的支持。

联邦总理吉拉德在西澳州视察一个建设项目期间被记者提问时表示,澳大利亚欢迎国际上认同刘晓波所做的事情。

吉拉德说:“我们过去以他的名义向中国政府进行过交涉……还将继续这样做。”

澳大利亚平面媒体通过其网站的报道相对电子媒体的报道要多。星期五当天晚上的电视新闻都没有把刘晓波获奖作为新闻头条。

根据《悉尼晨锋报》驻北京的记者发回的报道,刘晓波的妻子刘霞表示,中国的警察已经通知她,将带她去辽宁省,以便她向在狱中服刑的刘晓波通知他获奖的消息。报道说刘霞感谢诺贝尔奖委员会,捷克前总统哈维尔,达赖喇嘛和所有支持刘晓波的人。

悉尼一个华人组织“澳华论坛” 的主席Tony Pang对国营的澳大利亚广播公司表示:“我想,我们对这个消息感到非常高兴。对中国人被授予这样一个著名 的奖项感到自豪。”

与此同时,在澳大利亚的中国民运人士表示,将在墨尔本和悉尼聚会庆祝刘晓波获奖。

更多有关此项报道的内容