更新时间 2010年 10月 13日, 格林尼治标准时间19:30

智利矿工陆续获救20人升井

没有安装Flash播放器

选择其它媒体播放器

33名在智利一座铜矿地下被困69天的矿工当地时间星期三(10月13日)凌晨开始陆续获救升井。

第一名获救矿工阿瓦洛斯在格林尼治标准时间3时10分(当地时间凌晨零时10分)升井。至格林尼治标准时间19时,已有20人被救回地面,包括33人当中年纪最大和最年轻的。

获救的工人由直升机送到附近医院接受检查。当局表示,把所有工人送回地面的整个过程可能需要48小时。

喜极而泣

第一名矿工升井的一刻,现场传出欢呼声和掌声,他的家人和智利总统皮涅拉都与他拥抱。

皮涅拉随后在现场对媒体以及等待亲人获救的矿工家属等发表讲话,说这次营救行动是一个奇迹。

接着,另外两名塞普尔维达和伊利亚内斯也先后获救。

第四名获救的矿工是33名矿工中的唯一一名外国人——玻利维亚人马玛尼。

玻利维亚总统莫拉莱斯在救援现场迎接马玛尼。

BBC记者报道说,莫拉莱斯承诺未来会给马玛尼分配土地。

第五名获救的是被困矿工中最年轻的桑切斯。他只有19岁。

智利官员称,预计可以保持每小时营救一名矿工升井。

镇静等待

BBC记者评论说,从井下传来的画面可以见到,等待升井的矿工都非常镇静地等待自己升井的机会。

根据事先制订的营救顺序,最先升井的将是身体和心理都最强壮,而且最有经验矿工。

救援人员解释说这是为了避免在营救行动的开始出现突然情况。

这33名矿工是在8月1日因矿难被困在圣何塞铜矿地下的。他们被困的头17天与外界毫无联系。

BBC在现场的记者评论说,如果不是这些矿工的家人在这17天中始终坚持营救行动必须继续,这些被困矿工可能不会有重见天日的一天。

工程人员在刚过去的周末打通了能抵达被困矿工位置的救援通道,拯救行动的准备工作在10月12日完成。

BBC在现场的记者介绍说,矿工乘由智利海军设计的“凤凰号”救生舱逃生。

这个仅容一人的救生舱带着获救矿工经过长达624米的矿道重返地面。

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。