美国调查中国是否对美禁运稀土

稀土样本
Image caption 中国是全球最大稀土出口国

美国贸易官员说,他们正在调查纽约时报关于中国下令禁止向美国和欧洲出口稀土的报道。

纽约时报周二(10月19日)在其网站刊登了一篇发自香港的报道引述三名中国官员说,继禁止向日本出口稀土之后,中国也开始禁止向美国和欧洲出口稀土。

纽约时报说,在中国下令禁止向欧美出口稀土之前,中国法改委副主任兼能源局局长张国宝曾就美国指责中国补贴其清洁能源产品是违反世贸规定进行了严厉驳斥。

美国贸易代表办公室发言人麦克弗森周二说,他们注意到了有关报道,目前正在搜集更多的有关信息,并对中国的作法是否符合世贸有关规定进行调查。

与此同时,一名中国商务部官员周三发表讲话,否认中国日报周二有关中国计划于2011年把稀土出口减少30%的报道。

稀土是制造平面电视、手机和汽车等高科技产品的主要原材料之一,中国的稀土生产大约占全球总量的97%。

日本方面说,由于不久前发生的中日钓鱼岛撞船事件,北京政府于9月21日左右曾就稀土出口日本下了禁运令,但中国方面没有公开承认。

分析人士说,北京政府最近在稀土问题上的保护主义姿态表明,中国可能将大量减少稀土的对外出口,而将其更多地用于国内消费。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责