维基解密再泄不利于美国的机密电文

维基解密
Image caption 维基解密公布的外交电文令美国政府极为尴尬。

维基解密公布了一份被美国形容为对其国家安全至关重要的全球设施清单。

美国国务院曾于2009年2月要求美国驻世界各地外交机构开列一个有可能涉及美国国家安全的重要设施的清单。

其中包括输油管线、通讯与交通运输枢纽等。

被包括在清单中的英国设施有宇航系统、电缆中心和卫星站。

除了一些公认的敏感设施外,清单中甚至包括刚果的一座钴矿、澳大利亚的一个蛇毒解药工厂和丹麦的一个胰岛素工厂。

美国认为,这些设施一旦遭受破坏,有可能会在不同程度上对美国的经济安全、公共卫生安全和国家安全构成威胁。

在美国正进行所谓全球反恐战争之际,这一清单的公布似乎成了美国最担心的攻击目标的索引。

难怪英国《泰晤士报》有关此事的标题是:维基解密开列针对美国的恐怖袭击目标清单。

尽管这些设施可能并非轻易攻击的目标,但维基解密此举或许向潜在的恐怖分子提供了一个更为宽阔的攻击思路。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责