希拉里:美国将采取措施推动互联网自由

clinton 图片版权 AFP
Image caption 克林顿在乔治·华盛顿大学发表演讲

美国国务卿克林顿星期二(2月15日)在华盛顿发表讲话,再次呼吁允许公开和自由地使用互联网。

她在讲话中说,美国今年将花费2500万美元,用来保护网络作者,并且帮助他们突破诸如中国“防火长城”这样的网络限制。

互联网自由

她说,限制互联网自由并不能阻止民众要求民主改革的呼声,美国政府将努力帮助专制国家异议人士突破网络封锁,推进人权和民主。

这是克林顿就任美国国务卿以来第二次发表有关互联网自由的主要讲话。

在克林顿发表这次讲话之前,突尼斯和埃及先后发生导致总统本阿里和穆巴拉克下台的抗议示威,其他中东国家也发生了一系列的反政府抗议示威,而这些抗议示威都同互联网活动密切相关。

克林顿说,美国支持在互联网上的“言论、集会和结社自由”,并且呼吁世界各国也允许这样的自由。

克林顿表示,开放的互联网有利于长期的和平、进步和繁荣。

她警告说,限制互联网自由的人也许能够在一定时间里限制民众意愿的全面影响,但是不可能永远达到这样的目的。

她还说,封锁互联网和惩罚互联网活动的政府会排除和平和发展的机会,阻碍发明和创业。

“维基解密”

在谈到“维基解密”网站公布美国政府秘密文件所引起的争议时,克林顿再次谴责“维基解密”公布美国政府秘密外交电文的作法,其行为就象是“盗窃”,并危及人们的生命。

她说,美国政府之所以批评“维基解密”,并不是因为“维基解密”使用了互联网,而是因为政府的文件遭到了盗窃,就像被装在一个手提箱里偷走一样。

克林顿表示,“维基解密”的个案并未对美国推动互联网自由的作法构成挑战。

她补充说,包括亚马逊、万事达卡、贝宝和维萨卡在内的一些美国公司决定停止为“维基解密”提供服务,这同美国政府无关。

克林顿表示,美国外交官常与受强权压迫国家的公民活动人士和媒体记者联系,“维基解密”公开有关的美国外交电文将使一些人的生命受到威胁。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责