记者来鸿:印度人口是优势还是灾难?

印度人口过剩 图片版权 BBC World Service
Image caption 印度人口过剩

普查显示,印度人口已经突破12亿。虽然增长速度有所减缓,但仍可能在不久的将来赶超中国,成为世界第一。年轻人口所占比例远远高于中国,印度面临的是即将带来丰厚红利的人口优势还是人口灾难?

印度,所到之地,处处好像都是人满为患。人口普查显示,现在印度总人口已经超过了12亿。所有这些人,都要挤在一个相对来说不算很大的地方。举个例子,印度的面积只相当于中国的三分之一。

但是,普查也显示,印度的人口增长速度----包括那些最贫穷、最落后的一些省份(邦)----已经开始放缓。

以前,人们总爱说,贫穷和多生孩子是手牵手的“亲兄弟”。根据这样的理论,这些省份的人口原本应该继续急速增长。

15年前的一段经历,让我切身体会到,那些尚未进入、或者勉强被划入现金交易经济范畴内的穷人,多生孩子的原因之一是,孩子是他们的经济资产。

“饭还是够吃的”

孩子年龄很小的时候就可以出去做工,他们所需要的不过是分吃一口简单的饭菜。

当时我正在拍摄一部纪录片,其中提到了印度贫穷的北方邦一个小村子。

村民拉姆从前是达利特人(“不可触摸”的贱民)。他请我和摄制组的其他成员一起来家里吃晚饭。

我说,这岂不是给他的妻子和钱包增加负担吗?拉姆说,“别担心,饭还是够吃的”。

我们坐在拉姆家小木屋的泥地上,确实,我们摄制组的人和拉姆一大家人,人人都分到了一份米饭和清汤挂面的一般的Dahl(印度传统菜肴,焖煮的豆类)。

如果我没记错的话,当时在场给我们盛饭的有六个男人和他们的妻子。

我明白了,对拉姆来说,多一个孩子,不过意味着,有米的话,就多煮一口饭;没米的话,每人少吃一口。除此以外,不会增加任何成本。

男多女少

图片版权 BBC World Service
Image caption 印度男女比例失调

但是,普查结果有一个数字让人心中不安,揭示着“拉姆经济学”的背后可能存在的悲剧。六岁以下的孩子当中,男女比例失调加重,男孩多于女孩。

其中的原因,也许是因为,穷人家有许多女孩子身体太弱、没有抵抗疾病的能力。因为,一家人、一锅饭,女孩儿分到的不足以果腹,而男孩分到的可能却太多。

人口普查显示出,男孩和女孩比例失调,也是相对来说更加富裕的印度人打掉女性胎儿的结果。虽然在许多医生的候诊室内都贴上了布告,警告人们,法律严禁选择性别的堕胎。

人口红利?

从另一方面来看,让人颇感兴奋的一点是,男性和女性文盲率都在下降。这不由得让我开始反思,印度庞大的年轻一族将成为这个国家的人口红利呢,还是人口灾难?

很多人说,年轻人是劳动力大军、是消费市场,无疑会成为印度经济发展的推动力。特别是现在,中国和西方国家都面临着人口老龄化的问题。

但是,只要年轻人当中还有一大部分没有受过教育,他们肯定还会拖经济发展的后腿。也许,普查中的文盲率数字显示着,不久的将来,印度就可以实现教育普及了。

这样看起来,印度人口普查的结果,就好像是“副牧师的鸡蛋”----有好也有坏。

社会压力

如果象普查结果显示的那样,印度人口确实能在2030年稳定在15亿的水平,这仍然意味着,更多的人、将更费劲儿地挤在一个相对很小的空间内。

无疑,这将给公共服务带来更大的负担。教育可能改善了,医疗卫生呢?

最近,在印度中部一个小村子内,我看到一个小男孩儿。他有慢性皮肤病。躺在尘土地上、无法和我们交谈。

离那儿最近的一所医院,步行要走三个小时,因此,孩子被送去看当地一个冒牌儿医生。结果,孩子舌头肿了,也不说话了。

回到那个小村所在邦的首府,我被告知,森林住民当中,皮肤病的发病率很高,因为他们没有清洁的饮用水。

如果印度希望未来能够拥有一支身体强健、受过教育的人口大军,充分收获“人口红利”,眼下需要做的事还很多。

读者反馈

有一个童话述说有一个印度乡下小女孩头上顶着一只篮子,篮里放满她从鸡场捡的鸡蛋。她走向市场,路上规划着:把蛋卖完,她要换养小鸡;小鸡长大,可生更多蛋。如此交替,她很快就可赚到一笔财富,去添购上等的服饰,把自己打扮成公主,有众多王子来向她求婚。她好兴奋喔,心想:我才不轻易理他们呢。想到这里,她把头抬得更高,头一甩扭,篮子从她的头上滑落地上,蛋黄、蛋白、蛋壳洒落满地。另外,中国与印度都是人口大国,两国传统上都[重男轻女],男多于女。这不但是这两国的内政问题,更是国际问题。因为,许多国际战争肇因于男性要找出口。cham, a taiwanese, taichung,taiwan

如果印度政府不能在这些人30岁以前给他们提供适当的教育,人口只能对印度是个负债,对别的国家是个廉价的资产,需要的时候拿来用,不用考虑很多隐形成本。到那时,对于每个印度人来说,他们并没有活出人的基本要求。打个不恰当的比方,你有一大群猴子帮你干这干那, 又有什么意义呢?tough choice, new york

更多有关此项报道的内容