冰岛火山爆发当地机场关闭

格里姆火山火山 图片版权 AFP
Image caption 专家说,格里姆火山火山喷发的火山区颗粒较粗

冰岛最活跃的火山格里姆火山周六(21日)晚开始喷发,冰岛当局决定关闭主要机场。

为安全起见,火山周围222公里被划为禁飞区。

冰岛机场管理机构说,浓烟和火山灰覆盖冰岛,他们被迫关闭凯夫拉维克机场。

报道称,火山口喷发出高达20公里的浓烟。

冰岛气象局一名发言人说,火山灰被吹往格林兰岛方向,欧洲以及更大范围内的航空可能不会受影响。

去年,冰岛艾雅法拉火山喷出的火山灰造成欧洲广大地区领空关闭,给全球机场和客流造成混乱。

烟灰不同

但是,冰岛官员说,这一次火山喷发可能不会带来同样的冲击。

冰岛大学的经地理物理学家恩纳尔松说,2010年的火山喷发是“罕见”的现象。

艾雅法拉火山的火山灰非常细小,而格里姆火山灰更粗糙、喷发后落地更快、在空中停留时间更短。

路透社说,2004年时,格里姆火山也曾经爆发,跨大西洋的航班需要改道绕行,但是,没有任何机场被迫关闭。

更多有关此项报道的内容