潘基文获联合国安理会推荐连任

潘基文 图片版权 AP
Image caption 潘基文将于明年开始第二个任期

联合国安理会周五(17日)一致通过决议,推荐潘基文继续担任联合国秘书长。

正在巴西访问的潘基文发表声明,对于安理会的推荐感到荣幸,同时承诺会继续带领联合国向前迈进。

安理会原定周四以鼓掌方式表决,但由于“技术原因”,延后了一天。

美联社引述联合国消息人士透露,委内瑞拉、古巴、厄瓜多尔和玻利维亚等拉美国家不愿支持潘基文。

由192个成员国组成的联合国大会将于下周二投票,正式确定秘书长人选。

无悬念

潘基文的第一个5年任期将于今年12月31日届满,他已经在上星期宣布寻求连任。

目前,潘基文是唯一一位正式公开宣布竞选的候选人。根据联合国的不成文传统,秘书长一般连任一次,总共任期十年。

如无意外,潘基文将于2012年1月开始他的第二个任期。

有批评声音认为,这位前韩国外长缺乏领袖魅力,也不敢批评中国和俄罗斯的人权问题。

支持者则指出,潘基文在应对气候变暖、裁减核武器、妇女权益等议题上投入很大的精力。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责