日本国会如期选出“泥鳅”首相

日本新任首相野田佳彦(30/08/2011) 图片版权 AFP
Image caption 野田佳彦内阁将面临巨大重建以及经济复苏压力

日本国会参、众两议院议院周二(8月30日)下午在东京国会内分别记名投票选举首相。

在总数717票中,民主党代表野田佳彦以民主党议员支持下418票的过半数,如期当选了第95代日本首相。

其中因民主党在参议院议席不过半,参议院也经过第二轮集中投票才决定了野田当选,但得票依然未过半,展示了野田政权将要面对的参议院难局。

前首相菅直人周二上午在最后一次内阁会议后率全体内阁大臣总辞,落下了他的政权15个月的帷幕、为野田内阁交接腾出了空间。

野田未来几天将任命党内领导层和组阁,周二下午他已在派系纷争的荆棘中着手筹组党领导层。

由于9月1日是日本例行防灾日,预计野田内阁最早在9月2日成立。

新内阁成立前,菅直人内阁将代为运作。

泥鳅论

野田周一当选民主党代表令日本街头不少国民也说意外,一些地震或核辐射灾民说,不知道野田是谁,也不大有期待。

据各大传媒探讨野田如何在第一轮投票中得到102票,从而晋升第二轮投票的结果,得到的说明是民主党内不少浮动票因投票前野田最后演讲中的泥鳅论引起共鸣而决定投票支持。

野田在演讲中说:“我的父亲是富山县一个农民家6个孩子中的最小一个,我的母亲是千叶县一个农民家11个孩子中的最小一个,他们结婚时穷得没婚宴,而我就是他们的长子,我也许就因此没城市男孩的味道。泥鳅变不成金鱼,但泥鳅有泥鳅的味道,我是泥鳅,要为泥鳅国民流汗推进政治。”

执政图

民主党在参议院的弱势,使得野田主张与在野党联合来实现国会立法、推动国政,周一野田已向在野自民党和公明党表示民主党与其达成的协作会一如既往执行。

周二野田又与执政国民新党签署继续执政联盟的协议,今后党内和国会内融合可能是野田的最大政治难题。

经济上野田主张加税,虽然他宣称是在削减国会议员人数和公务员人数、节省行政开支的基础上,不够的部分才向国民要钱,但街头上的家庭妇女们仍较普遍地表示反对增加消费税,经济分析家们也认为以日本经济现状,加税会引起经济危机。

不过野田主张日本加入TPP(环太平洋经济合作协定)、不赞成尽快摆脱核电能源等政策,也令经济界对他当选表示了好感,而野田的泥鳅论是否有助他摆平农民抵抗TPP尚待观察。

外交上,日本周二纷纷报道韩国传媒形容野田是右翼领导人,中国传媒也强调野田在领土和历史问题上态度强硬,令日美传媒都存在疑虑他未来与中韩关系不畅顺的看法。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责