韩正式向日提慰安妇问题双边磋商

前慰安妇抗议 图片版权 Reuters
Image caption 长期以来,慰安妇问题一直影响韩国与日本的关系。

韩国政府正式向日本政府提议就慰安妇问题展开双边磋商,以响应宪法法院敦促政府努力解决慰安妇问题的决定。

韩联社说,韩国以慰安妇、原子弹爆炸受害者和萨哈林同胞问题向日本正式提议双边磋商尚属首次。

韩国外交通商部东北亚局局长赵世映向日本驻韩大使馆转交了含有该提议内容的正式文书。

分析认为,日本方面对此做出何种反应令人关注。由于这个问题与1965年签署的韩日请求权协定的解读问题直接相关,所以有可能对两国关系产生较大影响。

揣测回应

韩国政府内部对日本将做出何种回应有两种不同的看法,一种认为日本将响应韩国政府的提议,另一种认为日本政府可能完全拒绝提议。

据悉,如果日本拒绝韩国提议,韩国政府将提升力度,研究根据请求权协定向日本提议组建仲裁委员会的方案。

韩国前慰安妇为寻求政府协助向日本要求赔偿,先前提出控告。韩国宪法法院8月裁定慰安妇胜诉。

法院裁决指出,日本拒绝赔偿韩国慰安妇,政府却未有作为,违反慰安妇权益。

历史学家表示,超过20万名韩国及其他国家妇女在战时被迫成为日本军妓院的慰安妇。

更多有关此项报道的内容