肯尼亚诺贝尔奖得主马塔伊去世

旺加利·马塔伊 图片版权 AP
Image caption 马塔伊是第一位获诺贝尔和平奖的非洲女性。

肯尼亚的诺贝尔和平奖得主旺加利·马塔伊因癌症于周日(9月25日)去世,享年71岁。

马塔伊因致力于环境保护、妇女权益和透明政府于2004年获诺贝尔和平奖,从而成为获得这一奖项的第一位非洲女性。

马塔伊于2002年当选为肯尼亚议员并曾担任政府环境与自然资源部副部长。

马塔伊所创立的“绿带运动”在非洲种植了2000万至3000万株树木。

英雄与模范

“绿带运动”发表的声明说,马塔伊教授在同病魔进行了长期的搏斗后在内罗毕的一家医院去世。

声明赞扬马塔伊是一位英雄和模范,为使世界变得更加和平与美好贡献了自己的一生。

马塔伊是一名动物解剖学教授,因在1980至1990年代反对肯尼亚政府砍伐森林而闻名于世。

在莫伊政府期间,马塔伊曾数次被捕入狱并遭受诬陷与迫害。