中国商界强烈反对美涉人民币法案

人民币 图片版权 AP
Image caption 最近,中国不断强烈抨击美国参院涉人民币法案。

中国国际商会代表中国商界周四(13日)发表声明表示,对美国参议院通过货币汇率监督改革法案表示强烈反对。

中国国际商会表示,该法案的出台并非明智之举,因为它在中国以年均17%的增幅扩大自美进口,并以更快速度加大对美投资之际,严重打击了中国企业对美国的信心。

该商会称,美参院此举严重违反了世界贸易组织的相关规则,不仅不能解决美国储蓄不足、贸易赤字和高失业率问题,反而会严重影响中美经贸关系的稳定发展。

美国参议院周二(11日)以63票支持对35票反对通过了汇率监督改革法案,旨在惩罚涉嫌操控货币汇率的中国。

如果法案罪乎获得通过,确定中国操纵人民币汇率,美国将可对中国进口产品征收反倾销税。

现在,关注焦点转移到共和党控制的众议院。共和党籍众议院议长博纳抨击此案“很危险”。

博纳最近表示,“这可能引发贸易战。美国和全世界的经济前景不明朗,贸易战真的非常危险,我们不应该跳进去搅和。”

于此同时,博纳面临不断增加的政治压力,即要求就此法案进行投票,许多民主党和共和党议员指责北京压低人民币对美元的汇率,从而压低了中国产品对美国产品的价格。

共和党人指出,总统奥巴马并没有对这项法案表明立场,借此缓解他们面临的压力。

奥巴马最近曾经指责中国没有严肃对待国际贸易规则。但他也表示担心参议院的法案有可能违反国际协议。

不过奥巴马没有说明,一旦参议院通过这部法案,他是否会行使总统否决权。

更多有关此项报道的内容