“埃塔”宣布永久放弃武装斗争

“埃塔”宣布该组织将永久放弃武装斗争 图片版权 Other
Image caption “埃塔”宣布该组织将永久放弃武装斗争。

西班牙巴斯克地方分裂组织“埃塔”宣布该组织将永久放弃武装斗争。

“埃塔”组织在声明中敦促西班牙和法国政府尽快与其开始直接对话。

三名蒙着白色面罩、头带黑色贝雷帽的埃塔成员在网上公布的一段视频中发表了有关声明。

在“埃塔”组织为争取巴斯克地区独立长达半个世纪的武装斗争中,超过800多人死亡。

如果这个声明得到执行,“埃塔”将结束暴力活动。

“埃塔”在声明中承认上周末举行的有关国际和平会议的成果,并将其称为“一个历史性的以公正和民主的方式解决巴斯克地区政治冲突的机会”。

西班牙首相萨帕特罗对声明表示欢迎,并称这是民主和法治的胜利,但是没有表明他的政府是否会与埃塔对话。

美国国务院对此谨慎回应,表示支持西班牙打击埃塔恐怖主义的努力。

“埃塔”组织近年来在法国和西班牙政府的合力围剿下屡遭重创,目前被关押在监狱中的“埃塔”成员超过700名。

更多有关此项报道的内容