利比亚过渡政府将秘密埋葬卡扎菲

卡扎菲生前
Image caption 卡扎菲生前

利比亚全国过渡委员会准备秘密下葬被打死的该国前领导人卡扎菲。

下葬的难题

根据伊斯兰教传统,死者必须尽快安葬。不过现在看来卡扎菲的下葬时间很可能要拖延。

利比亚过渡政府的石油部长对路透社说,卡扎菲的遗体可能需要“保存几天”。

BBC在的黎波里的记者说,到星期五(21日)上午,过渡委员会的官员们还没有决定下葬的地点。

当地有传言说,他们可能会决定把卡扎菲葬在海里,就像美军葬本拉登那样,以防他的墓地将来被支持者变成一个纪念圣地。

到星期五上午,卡扎菲的尸体被认为仍然在米苏拉塔,他昨天在苏尔特被抓后,就被带到了米苏拉塔。

致死原因的疑问

但是已经有越来越多人要求知道,卡扎菲在苏尔特被抓后,最后究竟是怎么死的。

早些时候,过渡委员会的官员说,卡扎菲是20日在他家乡苏尔特的交战中被俘之后打死的,但否认是被处死的。

利比亚“过渡委”政府总理贾布里勒说,在卡扎菲支持者与过渡委武装的交战中,卡扎菲的头部中弹受伤后被活捉,在送往医院的途中死亡。

贾布里勒说,负责验尸的医生无法确认击中卡扎菲的子弹是来自过渡委武装,还是来自卡扎菲的支持者。

早些时候,一些过渡委武装的士兵曾对卡扎菲之死有过不同说法,称卡扎菲是在被押解到米苏拉塔的途中反抗时被打死的。

一名过渡委士兵对BBC说,卡扎菲是被活捉的,当时他藏身在一个沟渠里,并高叫不要开枪。

在阿拉伯半岛电视台播出的录像画面上,卡扎菲被武装人员在街头拖行。不过不清楚卡扎菲当时是否还活着。

结束北约行动

预期北约很快会宣布它在利比亚的空袭行动结束。此前北约已经表示将就此事与联合国和利比亚过渡委协调。

北约秘书长拉斯穆森说,卡扎菲在独裁统治42年后终于宣告结束,他呼吁利比亚人民消除分歧,共建未来。

拉斯穆森要求“过渡委”当局不要对亲卡达菲的人进行报复,在处理效忠卡达菲的部队时要保持克制。

法国外交部长朱佩也说,卡扎菲已经死了,所以北约可以考虑结束在利比亚的任务。

更多有关此项报道的内容