欧盟另立财政新约 英国孤独

cameron 图片版权 Reuters
Image caption 卡梅伦称拒绝修改欧盟条约是为了英国的国家利益

欧盟决定在没有英国参与的情况下推动建立更紧密的欧盟财政一体化。在欧盟全部27个成员国中,只有英国表示将不会加入涉及税收和预算政策的欧盟新条约。

英国首相卡梅伦说,他拒绝签署新的欧盟条约是出于对英国国家利益的考虑。

他说,如果签署新的欧盟条约,英国的某些预算权力将交给欧盟,英国的主权将受到影响。

但是,欧元区所有17个国家都同意签署这项新的条约,其他9个非欧元区欧盟成员国也同意加盟,尽管一些国家的决定需要得到议会的认可。

据报道,匈牙利最初表示将置身于新条约之外,但是后来改变了立场。

使用否决权

英国事实上使用了自己的否决权,阻止了法国和德国试图让所有27个成员国支持改变欧盟条约的计划。

现在,其他26国只能签署一项新的政府间协议,而不是制定新的欧盟条约。

正在布鲁塞尔的BBC欧洲事务编辑休伊特说,签订协议的程序将比改变欧盟条约要快,但是其严厉程度会低一些。

但是他说,随着限定税收和预算政策的新规则的出台,欧洲一体化进程将向前迈出一大步。

英国政界和媒体的一些评论也指出,英国未来可能将更难对欧盟的政策施加影响。

更多有关此项报道的内容