人物:缅甸著名政治犯

缅甸监狱 图片版权 AFP
Image caption 缅甸大量政治犯被关押在43座监狱和一些劳改营里。

缅甸政府开始释放一些著名的政治犯,其中包括学生运动领袖和记者,但是现在仍不清楚获释的具体人数。

外界普遍认为,缅甸军方支持的政府采取这一措施,旨在摆脱国际孤立,争取西方国家取消制裁措施。

目前还无法得到缅甸当局释放政治犯的名单,不过其中一些政治犯是在去年大赦时获释的。

在周五(1月13日)释放政治犯之前,反对派组织估计政府目前关押的政治犯人数在600到1000之间,都被关押在全国43所监狱和一些劳改营里。

其中一些政治犯在审判时,只能得到非常有限法律援助,常常被判处长达几十年的监禁。

以下简略介绍缅甸一些著名政治犯的背景:

八八学运世代领袖:敏哥奈

图片版权 BBC World Service
Image caption 1988年缅甸学生抗议活动领导人之一敏哥奈。

敏哥奈(Min Ko Naing)1962年10月18日出生在仰光,今年49岁,是88学运世代组织的领导人之一。该组织几乎与缅甸民主运动是同义词。

该组织名称取自1988年民主抗议运动,当时数以千计的抗议者被当局杀害。

敏哥奈被视为是当时地下学生运动的领导人,1989年被军政府逮捕,在监狱里度过了15年,2004年11月获释。

2007年,他因为组织示威抗议燃油涨价再次被捕,2008年被判处65年监禁。

据报道,在服刑一段时间里,他每天被单独囚禁至少23小时。

据说,敏哥奈当时患有多种疾病,其中包括听觉非常困难,眼睛发炎和高血压病。但是当局拒绝提供必要的治疗。

2012年1月13日,他获得释放。

八八学运世代成员:觉明余和妮拉婷

图片版权
Image caption 缅甸学运领袖觉明余和妻子妮拉婷被判处65年监禁。

觉明余(Kyaw Min Yu)和妻子妮拉婷(Nilar Thein)都是缅甸八八学运世代组织资深成员。

觉明余因组织学生民主运动被军政府判处16年监禁,妻子妮拉婷因参与学生示威活动服刑8年。

他们获释后结婚。2007年8月觉明余因参加不满油价飙涨的街头抗议而再次被捕,妮拉婷随后也遭逮捕,分别被判处65年徒刑。

觉明余夫妇2012年1月13日获得释放。

2007年袈裟革命领袖:甘比拉

图片版权
Image caption 甘比拉领导了2007年的缅甸袈裟革命。

甘比拉(U Gambira)是2007年8月率领反政府抗争的缅甸僧侣联盟领导人。

抗议运动被当局镇压。当年11月4日他投书《华盛顿邮报》指责军政府将国家带到破产的边缘。

他在文章中写道,“军政府使用大规模逮捕,谋杀,酷刑和监禁,但是无法压制我们对自由的渴望。许多年来,我们的自由一直被剥夺。”

该文章发表当天,31岁的甘比拉被捕,判刑68年,其中12年是强制劳动。

甘比拉于2012年1月13日获得释放。

少数民族组织领袖:吴昆吞乌

图片版权
Image caption 吴昆吞乌是缅甸最大少数族群掸族的最高政治代表。

吴昆吞乌(U Khun Tun Oo)是缅甸最大少数族群掸族的最高政治代表.

他还是掸族民主联盟的领导人。该组织在1990年大选中的得票率仅次于昂山素季领导的全国民主联盟。

他因抵制军政府的制宪大会在2005年被捕,判刑93年,罪名包括叛国罪和诽谤罪。

吴昆吞乌领导的党派对当局压制人权的措施提出强烈批评。

由于监狱条件极差,他身患疾病,而且得不到足够的治疗。

吴昆吞乌于2012年1月13日获得释放。

缅甸民主之声记者:拉拉溫

图片版权
Image caption 拉拉溫因采访参加抗议运动的僧侣被当局逮捕。

朋友们说,2007年袈裟革命之后,拉拉温(Hla Hla Win)加入全国民主联盟的青年组织。

她相信只有民主联盟与军政府开展对话,才能真正解决缅甸的问题。后来,她退出全国民主联盟,不过她坚持自己的政治信仰。

25岁的拉拉溫2009年9月采访一座寺院僧侣后被捕,先因使用未登记机车罪而被判刑7年,之后再因上传网络数据“危害军政府的安全”,追加20年刑期。

据媒体报道,她得不到律师援助,很快开展绝食斗争,后来被送进医院。

拉拉温和另外4名缅甸民主之声记者于2012年1月13日获得释放。

赈灾明星:札加纳

图片版权
Image caption 缅甸风灾灾情严重,札加纳强烈批评军政府救灾迟缓。

札加纳(Zarganar)是缅甸最知名的讽刺作家和演员,经常对军政府提出批评。

2008年,他与20多名知名人士、记者因与外国媒体谈论当局对纳吉斯风灾的救灾反应而被捕。

受灾期间,军政府无视外国政府和救援机构的抗议,连续几周拒绝这些机构进入灾区。

当年5月侵袭缅甸的纳吉斯飓风造成至少14万人死亡,240万人无家可归,札加纳被判59年徒刑,之后减刑至35年。

2011年10月12日,缅甸当局宣布大赦,札加纳获得释放。

全国民主联盟

图片版权
Image caption 吳文廷因参与民主运动被判19年监禁。

据“政治犯援助会”2011年1月报道,缅甸全国民主联盟有408名成员仍被当局监禁。

在1990年大选中,该政党获得胜利,但是军政府拒绝交出政权。

全国民主联盟领导人昂山素季在过去21年里一直受到某种形式的拘禁,其中有15年是在监狱中度过。她是在2010年11月获得释放。

该党创办人之一吴文廷因反对军政府和分发政治材料,被判处监禁19年。

全国民主联盟副主席丁乌在上世纪90年代在狱中度过3年时间,2003年被当局软禁,2010年2月获得释放。

现在仍不清楚还有多少该党的成员仍然受到监禁,有多少成员已经获释。

更多有关此项报道的内容