美欧日联手为稀土向世贸投诉中国

奥巴马宣布提出申诉 图片版权 AP
Image caption 奥巴马在美国贸易代表科克、商务部长布赖森陪同下,宣布向世贸组织申诉中国的稀土出口政策。

美国总统奥巴马宣布就稀土出口问题向世贸组织投诉中国,日本及欧盟也已经宣布同样的决定。

白宫作出了这一宣布。奥巴马指责中国违反了世贸组织的规定。

他说,美国不会反对中国由市场决定稀土价格。

中国掌握全球95%的稀土生产,并且对稀土出口采取配额限制。

这也是美国、日本以及欧盟首次联手向世贸组织提出申诉,要求仲裁。

奥巴马说,新成立的贸易执行部门已经展开了行动。

中国外交部发言人刘为民在记者会回答相关提问的时候说,中国认为其现行的政策符合世贸组织的规定。

他还强调,稀土出口稳定,中国也会继续出口,并且按照世贸组织规定来管理稀土的交易。

但是,外界认为中国实施稀土配额出口的原因是确保国内市场价格低廉,保障中国厂商的竞争力。

稀土含有17种特有金属,是制造移动电话、电池、甚至油电双能车不可或缺的原料。

有专家认为,美国是咎由自取,因为美国在20年前决定不开采稀土,而直接购买成品,故而在开采技术上远远落后于中国。

更多有关此项报道的内容