李显龙吁勿因留学生辱骂而模式化移民

孙旭博客 图片版权 other
Image caption 孙旭辱骂言论激发新加坡公众对移民的不满情绪

新加坡总理李显龙警告说,不要因为中国留学生辱骂新加坡人的言论而怨恨外国移民,要避免对移民的模式化看法。

前些日子,一名在新加坡国立大学读书的来自中国江苏的留学生孙旭在微博上发帖,说他在街上撞了人后遭“新加坡中老年瘪三”瞪眼,所以“新加坡狗比人多”。

25岁的孙旭八年前获新加坡政府的全额奖学金,目前是新加坡国立大学机械工程系的四年级学生。

孙旭的侮辱性言论激起新加坡人的公愤,许多人愤愤不平的说,新加坡自己的学生都得半工半读完成学业,却用纳税人的钱来给这种人全额奖学金。

学校给了孙旭纪律处分,并取消了他的最后一个学期的奖学金,而且要求他在完成作为惩罚的3个月社区服务之后,才能结业。

但孙旭的辱骂言论引发的新加坡公众的反移民情绪却仍在增长,

李显龙总理在接受国立电视台亚洲新闻频道的采访时呼吁,不要因为这一件事,就推论所有的外国移民都如此。

新加坡近年来的外国移民人数激增,目前已经占全国劳动人口的三分之一左右,当局为此面对公众越来越大的不满,去年大选时执政党的支持率跌至1965年独立以来最低。

更多有关此项报道的内容