大马捣毁赌球集团逮捕百名台湾人

大马警方捣毁赌球集团 图片版权 AFP
Image caption 这一犯罪集团主要是组织网络下赌英超足球等。

马来西亚雪兰莪州警方周四(5日)宣布破获台湾人主导的国际诈骗及网路赌球集团,被捕的150名嫌犯有9成是台湾人。

据《苹果日报》报道,诈骗集团租下6间豪宅充当大本营,从台湾招聘年轻男女赴马来西亚工作,假冒法院及警方拨打越洋电话诈骗中国大陆人,怀疑涉及款额达13亿美元。

台湾外交部表示,已经派员了解台湾籍嫌犯涉案情形,并呈报外交部。

据了解,该诈骗集团共分为4个作业点,其中3个作业点有121人负责国际电话诈骗(台籍60人、中国籍56人、马籍5人),另1个作业点有31人负责网路赌博(台籍13人、中国籍18人)。

刑满遣返

外交部说,台湾与多数中南亚国家都签有犯罪合作协定,去年就曾将多名诈骗嫌犯自马国遣送回台,双方会通过既有的合作机制将嫌犯绳之以法。

刑事局表示,台籍嫌犯如果遭马来西亚检方起诉判刑,恐将服刑期满后再行遣返。

马国警方表示,当地警方接获线报指出,高级住宅区有人炼制毒品,警方突击后意外破获跨国诈骗集团,也查获包括241台电话、43台电脑及48台数据机等诈骗工具,集团也从事网路足球赌博,赌金庞大。