日媒再揭“红色党”的“红色贵族”

习近平

《朝日新闻》揭秘习近平外甥女张燕南在香港经商记录

日本大报《朝日新闻》周二(8月14日)开始新的揭密中国“红色党”专辑。这是该报6月23日以“红色党”为题报道前重庆市委书记薄熙来的大起大落经过以来,再次推出的续篇“红色贵族”。

周二的两大篇文章各占头版和国际版半个版面,报道了国家副主席习近平的大姐齐桥桥的女儿张燕南在香港的经商记录和薄熙来的儿子薄瓜瓜在伦敦购买的豪宅。

《朝日新闻》另外再以一篇报道说明,红色贵族并非只是习近平家族,中国政治局常委9名成员中,至少5人的子孙在美国留学。

报道说,高干转移资金的方式是先让子女留学,然后妻子带资金移民海外,最后是高干本人贪腐有被发现的危险,就逃亡国外。

习近平的外甥女

报道说,张燕南在香港会展中心附近的豪宅“会景阁”有一间作为总部的办公室,包括“卓悦投资”和“瑞隆投资”两家房地产公司。记者在香港政府土地登记处查到的记录是,齐桥桥用齐莲馨的假名为卓悦注册,并在2005年和丈夫邓家贵各自保留一股、余下9998股全部转入张燕南名下。

一名与“卓悦”有生意往来的其它公司的人说,齐桥桥通过与高干的关系发展公司业务,在中国大陆得到的资金通过女儿转移到香港。

34岁的张燕南也是2004年经留学海外回国,2007年到2009年期间在香港抢购高级房地产,包括在浅水湾以2048万港币购入一个自住公寓,时价已上涨到3850万港币。

另外,2009年以一次性付款1.5亿港币购入浅水湾一栋三层楼别墅,时价已涨至4亿港币以上。

此外还有以公司名义购入的5处高级公寓,整个投资3年赚60亿日元(约6000万港元)。

巨资来源何处?

报道说,薄瓜瓜11岁留学英国后,曾住在伦敦白金汗宫殿以西4公里的“伯爵庭园”一个150平米的三室公寓,那里是已故戴安娜王妃婚前住过的豪宅。

《朝日新闻》分析说,2002年薄瓜瓜再以巨资购入其它豪宅时,薄熙来是辽宁省省长,月收不过几千人民币,夫妇巨资何来像在黑暗中埋葬一样不明。

报道还举例前铁道部运输局长张曙光令妻子携带20亿美元移民美国,并形容这个被称为“中国高铁总设计师”的“裸官”是利用权力获取金钱的典型,贪腐被发现后,本人随即逃亡海外。

报道说,类似的政府高官和国企高管的个案到2008年为止的10年间,共有1.6万至1.8万人,流出的资产共约8千亿人民币。

《朝日新闻》的报道最后没说明这次的专辑共有多少集,只说明下次起将刊载于国际版面。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。