日本政府完成钓鱼岛国有化

日本购买的钓鱼岛、南小岛以及北小岛

日本高效完成购买钓鱼岛、南小岛以及北小岛的程序

日本政府内阁周二(9月11日)上午以神速程序,完成了购买钓鱼列屿(日本称尖阁诸岛)中鱼钓岛和周边南小岛、北小岛的所有手续。

至此钓鱼列屿的五个大小岛屿中,除了驻日美军仍使用的久场岛以外,其它四岛在日本都是政府拥有。

周二上午先是内阁会议决定从今年财政预备费中拨款20.5亿日元(约2600万美元)购岛。

随后内阁官房长官藤村修在上午的例行记者会上说:“希望今后尽快与地主缔结正式的购买契约。”

但从日本部分传媒中午12点以前就报道已签署合同来看,实际上内阁是一边说,一边就正与钓鱼岛的日本地主签署交易合同。

国内外反应

周一日本内阁有关大臣决定把钓鱼岛国有化以后,中国外长杨洁篪在北京召见日本驻华大使丹羽宇一郎强烈抗议。

中国驻日大使程永华也到东京外务省向事务次官佐佐江贤一郎抗议。

尽管丹羽和佐佐江都说不接受抗议,但日本内阁周二派遣外务省亚太局长杉山晋辅访华,目的是向中方说明日本政府购岛是为了平稳和安定的管理,希望中国冷静。

藤村周二对此说:“因为处于刺激日中两国国民感情的艰难状况,所以防止误解和不测事态非常重要。”

外相玄叶光一郎也说:“这次的事态不应成为中日关系安定发展的障碍,所以要彻底疏通意思。”

对政府把钓鱼岛国有化,钓鱼岛在日本行政上隶属的冲绳县知事仲井真弘多说:“基本上,我对政府迄今为止有关尖阁诸岛说的话感到容易理解。”

而对中国的反对并可能作出的对抗行动,仲井说:“我不是外交官,不能评论。”

专家有异议

日本传媒和舆论连日关注着中国和台湾对日本把钓鱼岛国有化将采取哪些具体的对抗行动。

大部分主流传媒默认政府购岛,不过也有少数研究中日关系的专家持不同看法。

横浜大学教授矢吹晋对BBC中文网记者说,他认为台湾总统马英九“东海和平倡议”是迄今为止日中台三方主权争执中,最有倾听价值的建设性建议。

矢吹说:“无视对方的一切主张、我行我素主义不是解决纠纷的方式,只有理解对方的精神,摸索妥协和游说道路才能真正地保护国家利益。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。