特稿:新加坡种族和谐面临新挑战

新加坡

新加坡政府经常提醒年轻一代国民谨言慎行,以避免挑起种族间紧张关系。

老祖宗有云:东西可以乱吃,话可不能乱说。这个千古流传的道理,在当今瞬息万变的网络时代里仍颠簸不破。

日前因在社交网站Facebook上发表种族歧视言论的一名新加坡女子就因出言不逊,冒犯了马来族群,一夜之间成了过街老鼠,甚至连总理李显龙也出面谴责。这事件足见网络的杀伤力,也显示种族问题仍牵动新加坡社会的敏感神经,但也有人认为网民以及政府的反应过激。

网络失言

这名37岁女子张艾美原在新加坡工会组织全国职工总会任助理署长一职,上周日(7日)下午她在网络上留言,粗口辱骂马来族在政府组屋底层举办婚礼太多天,扰人安宁。她还指马来族承办这类婚礼仅花50新元(约40美元),更表示如果婚礼不那么廉价,离婚率或许也不会那么高。

原本以为自己纯粹只是在个人页面上的宣泄,却没想到在短时间内言论被广泛转载,闹得满城风雨,不但成为新闻人物,职总也立刻划清界限,在不到24小时内将她开除。李显龙更通过个人Facebook谴责这名女子的言论,并表示支持职总的决定。

不过,在一片讨伐声中,有人认为张艾美已得到了惩罚,应该饶恕她。也有人不认同职总开除她的做法,认为政府不应该介入,而认为应该让网络言论去压制任何具仇视性的言论。另外也有评论指出,如果每当有人发表不恰当言论,大家都神经过敏,展开围剿,这其实反映出大家对所生活的多元社会没有信心。

多元文化

这名女子并非第一个因发表种族歧视性言论而引起争议的人,在这之前已有几个年轻人因发表煽动种族情绪的言论而被判刑,但在官方机构担任高级职务的这名女子显然没有引以为鉴,说出了不符合身份的言论。

新加坡是一个多元种族、多元文化的国家,华族人口占7成以上,马来人以及印度裔则分别约占14%以及10%,其他则为少数族群。

由于新加坡在1960年代因种族之间的纠纷导致多次种族暴乱,政府一直担心种族问题一触即发,因此维持各种族间的和谐一直是新加坡政府非常重视的工作。

独立后的新加坡享受了长久的和平与繁荣,各族间的相处也相当融洽,虽然人们私下会对各族为保持和谐所必需作出的容忍稍有埋怨,但多数人还是会有意识地对“政治不正确”的种族性言论避而远之。

新加坡政府也经常提醒年轻一代国民在种族课题上谨言慎行以避免挑起种族间紧张关系,不过一些年轻人则将这番呼吁视为是陈腔滥调。这部分在1965年新加坡独立后出世的年轻一代,没有经历过建国前后的动荡,尤其是在网络时代成长的青少年有时候在网上口没遮拦,成了在维持和谐工作上让政府头疼的一族。

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。