人物:韩国首位女总统朴槿惠

朴槿惠

朴槿惠性格坚定冷静,被韩国人称为“冰公主”。

韩国第18届总统就职仪式25日在首尔举行。韩国历史上首位女总统朴槿惠正式入主青瓦台,开始她的5年总统任期。

她在就职演说中表示,将顺应民意,实现韩国经济复兴、国民幸福、文化昌盛的伟大梦想,为建设一个国富民安的大韩民国而不懈努力。

在韩国举行的第18届总统选举中,朴槿惠当选为韩国新总统,成为韩国历史上首位女总统。

朴槿惠性格坚定冷静,被韩国人称为“冰公主”。她誓言打破韩国政坛的男人统治,人称“韩国撒切尔”。

朴槿惠是韩国已故总统朴正熙的女儿,1952年2月2日生于大邱市,现年60岁。朴正熙在1961年至1979年间对韩国实行铁腕统治,

朴槿惠是韩国提名的第一位女总统候选人, 代表保守派新国家党参加总统大选。

朴槿惠出身政治家族,她本人对政治并不陌生。父亲朴正熙从1961年就担任韩国总统,但在1979年被刺杀身亡。

母亲则于1974年死于枪杀。作为朴正熙的长女,朴槿惠此后常出现在父亲的身边,扮演了5年韩国第一夫人的角色。

朴正熙在1961年以军事政变方式上台担任韩国总统,直到1979年被刺杀,曾担任总统18年。

朴正熙被广泛认为对振兴韩国经济起到了关键作用,但他也被指责残酷镇压异议人士和推迟民主发展进程。

朴槿惠的父亲是已故总统朴正熙(左一),他在60-70年代对韩国实行独裁统治

一些分析人士认为,朴槿惠是这次韩国总统大选的热门人选,然而她也受到家族的牵连。

为甩掉她家族的包袱,今年9月份,她曾为父亲统治时期所犯下的侵犯人权现象表示公开的道歉。

朴槿惠在1998年首次进入韩国国会,曾在2007年寻求竞选总统,但她没有获得党内提名,获得提名的是现任总统李明博。

朴槿惠毕业于位于首尔的全国名校西江大学,并获得工程学位。她还获得台湾文化大学颁发的文学博士荣誉学位。

朴槿惠至今单身,在韩国这个比较保守的社会,这可能会令她招致一些对她不利的议论。但朴槿惠是一个比较注重个人隐私的人。

朴槿惠在竞选活动中承诺要首先解决“民族和解”,并要改善“经济民主”和社会福利问题。

在本次大选中落败的韩国另一名总统竞选人是文在寅,他是韩国最大反对党民主统合党的候选人。

文在寅是一名学生活动人士,在上世纪70年代,他因为反对朴正熙的独裁统治而遭到监禁。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。