韩总统大选投票结束 竞选对手势均力敌

韩国忠清南道论山市某票站身穿民族服装的选民投票(19/12/2012)

选前民调预测这次选举的投票率将会很高。

韩国总统选举投票结束。投票站出口调查显示,两位候选人旗鼓相当,目前得票率不分上下。

由韩国三大电视台进行的投票站出口民调结果显示:执政党新国家党候选人朴槿惠得票暂时领先,共获得约50.1%的支持。

而另一位旗鼓相当的竞选对手------最大在野党民主统合党候选人文在寅的得票率大约为48.9%。

不过,另一电视台所做的出口民调结果显示,朴槿惠和文在寅的得票率分别为49.6%和49.4%。

也还有电视台所做的出口民调显示朴槿惠得票率低于文在寅。

韩国大选投票星期三下午6点(格林尼治标准时间上午9点)结束。共有超过4千万合资格选民。

据韩国选管委预测,本届总统选举的最终投票率有可能超过75%。

来自执政新国家党的朴槿惠一旦获胜,将成为韩国史上首位女总统。

BBC驻首尔记者威廉森说,韩国选民似乎特别关心这次选举。一项选前民意调查显示,超过80%选民计划投票。

两名候选人中,朴槿惠因已故军事独裁者朴正熙是其父亲而受到批评,文在寅则因为与被指贪污腐败的已故前总统卢武铉关系密切而被非议。

BBC记者指出,两人的背景存在很大差异,但摆出的政纲却十分雷同。

朴槿惠与文在寅均承诺要改善社会福利,收窄贫富差距,并打压家族财阀扩张。

尽管朝鲜最近发射了火箭,但朝鲜问题并未成为竞选期间的讨论重点。两名候选人都承诺要加强与朝鲜接触,然而朴槿惠强调要谨慎行事。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。