朴槿惠成为韩国历史上第一位女总统

朴槿惠

朴槿惠在赢得选举后向支持者致意

韩国执政的新国家党总统候选人朴槿惠在星期三(12月19日)举行的大选中以微弱优势击败民主统合党候选人文在寅,成为韩国历史上第一位女总统。

朴槿惠在当选后发表讲话说,她的当选将有助于韩国的经济恢复。

这次大选围绕经济和社会福利等主要议题展开,选民投票踊跃。

尽管选举的点票工作还没有完全结束,初步结果显示朴槿惠和文在寅分别获得了50.1%和48.9%的选票。但是,文在寅已经出面承认竞选失败。

按照宪法规定,现任新国家党总统李明博必须离任,朴槿惠将接替他出任韩国新总统。

朴槿惠在首尔对支持者发表讲话说,“这是一次人民的希望所带来的胜利。人民希望战胜危机,恢复经济增长。”

双重影响

朴槿惠是韩国前军事独裁者朴正熙的女儿。

观察家指出,朴槿惠的这次竞选受到了她的父亲朴正熙的政治遗产的双重影响,包括正反两个方面。

朴正熙当年曾为建立韩国经济做出贡献,同时对反对派采取了严厉镇压措施。今年9月份,朴槿惠曾为父亲统治下的侵犯人权事件表示道歉。

形成对照的是,主要反对党民主统合党候选人文在寅曾经是一位人权律师,在1970年代遭到朴正熙政权的短暂拘押。

在竞选活动中,两位候选人提出了非常相似的未来执政政策,包括承诺增加社会福利开支,缩小贫富差距,以及控制庞大私营企业。

尽管朝鲜最近成功发射卫星,韩国这次大选并没有让朝鲜问题成为主要议题。但是,两位候选人都承诺将加强同朝鲜的合作,尽管朴槿惠的态度比文在寅更为谨慎。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。