新加坡拟再填海满足人口增长需求

新加坡鱼尾狮像

新加坡政府希望增加人口,但土地将因此供不应求。

新加坡政府将透过填海造地扩大土地面积以应付未来人口增长的需求。

日前新加坡政府发布《人口白皮书》表示,为了确保经济保持竞争力,将计划透过引进更多外来人口,在2030年将本国人口总数增至690万人,比目前多出30%。

目前新加坡人口为530万,其中外来人口人占总人口近四成,而土地面积为714平方公里,约为香港的65%。

为了应付未来人口增加后的土地需求,新加坡国家发展部周四(31日)发表土地资源规划书,计划以填海造地将国家土地面积扩大10%,增至766平方公里。

周四公布的规划书透露,填海工程主要会在位于新加坡东西部的德光岛、大士港口和裕廊岛展开,预计将来会有将近60%的土地用来发展住屋、公园、社区与公用设施及工商业设施。

而一些高尔夫球场以及军事训练区也必须让位给这些建设,日后一些军事野外训练区将集中在德光岛进行。

此外,新加坡政府也在探讨扩大地下空间作为工业和商业用途。

新加坡民众近年来普遍对政府的移民政策感到不满,表示人口增加降低了人民生活素质,导致生活空间拥挤、房地产价格飙升等问题。

总理李显龙在28日谈到新加坡的人口问题时承认新加坡政府在人口增长和基础建设的工作上做的不足,缺乏全视野导致目前住屋和交通等基础设施没有跟上人口增长的步伐。

据《联合早报》对100名新加坡民众进行的街头访问中,有60人无法接受《人口白皮书》中将人口增至690万人的数字,并对公共交通、住房供应以及就业竞争等方面感到担忧。

对于国民的顾虑,国家发展部长许文远在公布规划书后表示,只要有周详的长期规划以及能在事先确保有足够的基础设施,即使人口增加,人们还是可享有高质量的生活。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。