中日美俄外交官员通话谈朝鲜核试

朝鲜核试爆引起各方的关注

新华社报道,中国外长杨洁篪周二(2月12日)晚上应邀与美国新任国务卿克里通电话,就朝鲜进行第三次核试验交换了看法。

报道称,杨洁篪在通话中强调,关于朝鲜进行核试验,中方已经表明了原则立场。中国呼吁有关各方着眼大局,妥善应对,避免局势轮番升级。各方应坚持和平解决问题的方向,在六方会谈框架下,解决半岛无核化问题,维护半岛及东北亚地区和平稳定。

此外,日本共同社报道,日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅12日晚上与中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟举行电话会谈,确认两国将为实现朝鲜半岛无核化加强合作,并就杉山下周访华一事达成共识。

报道说,杉山在通话中指出,就朝鲜核试验的举动,“有必要严厉对应挑衅行为”,并希望中方对日本谋求安理会出台新的制裁决议予以理解。

而武大伟则强调,中国为阻止朝鲜进行核试验到最后一秒钟都在进行外交努力,但同时表示,“应通过六方会谈实现朝鲜半岛无核化”。

日本共同社也引述俄罗斯外交部消息称,俄国副外长莫尔古洛夫12日分别与日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅、美国朝鲜事务特别代表戴维斯举行了电话会谈,就朝鲜核试验一事进行协商。

俄外交部的消息没有透露协商的具体内容,但可能就包括对朝鲜实施进一步制裁等应对措施交换了意见。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。