网友投稿:海外华人女性眼中的妇女节

国际三八妇女节之 际,我给我的一些女性朋友发了简单的问卷调查,询问她们对节日的看法。

收到的回答意见迥异,各有千秋。有意思的是,年轻女性们基本对这个节日没有什么意 见,很平淡也很无所谓,也基本不会过这个节日。年长的女性们谈起来要深刻一些,或许因为她们的经历和看问题的视角不一样。


顺便提一句,我也向身边的年轻男性朋友发了问卷调查,几乎没有意见反馈回来,或许他们觉得这个话题太无趣了。现分享部分言论如下:

欣然,英籍华人作家

作家欣然

欣然期待世界各地都能给女性一天和平和关爱

“三八节”会是我的国际忙日,因为我的写作与女性有关,又以三十几个语种出版,所以几个星期以来,我为此接受了很多采访。


坦诚地讲,要不是媒体和市场提醒,没有多少男人能记住这个女性的日子,也没多少男人认为这个日子与他们有关。自1909年妇女节诞生,至今,妇女节仍是女人 们聚集一堂感慨激昂谈自由自主自治,其意义和议程还未真正走入男性主导的国际社会,成为男人与我们分享分担的政治节令。

我周围的男性会做什么呢?我丈夫总是在当天送给我一束鲜花,儿子常常在节日的后几个小时给我发个祝福邮件,而一些媒体的男同事会给我一些额外作业,作为他们妇女节的发稿之 用。至于老朋友中的男士们,大多会在日后谈及此事时,西方男人会说,哦,对不起; 亚洲男人则会说一句:你还在乎这个?


我期待,至少在妇女节这一天,世界各地都能停止对女性女家庭对孩子的暴力,给女性一天和平和关爱!

Grace, 旅美华人,知名媒体人

设置这个节日的意图值得肯定,以示对女性的尊重和慰劳。不过节日本身的另外一层所谓表彰劳动妇女的含义太共产主义化了,政治意味并不让人舒服。当今的中国,妇女地位的提高与否,一天的节日所能起到的作用真是微乎其微。

从妇女解放或者女权的角度看,中国女性其实从来没有获得过真正的平等,而金钱拜物的文化中,不少年轻女性更是自甘成为附庸了。从个人的角度回顾,在海外多年,从来就不曾注意或庆祝果妇女节,所以,完全陌生。我也完全不过节。

我自己是女性,从来不过三八节,自然也根本不会期待身边的男性这一天做什么或不做什么。我又不是猴子,凭什么选一天让异性把我当猴子看待呢?


如果我是男性,三八节的当天什么都不会做,因为我根本就觉得对女性最好的最终是每天每分每秒都尊重她们的平等意愿和权利,而不是把她们当宠物或怪物似地展览或者供着。

单桂秋林,英国中华传统文化研究院院长

单桂秋林

单桂秋林在英国推广中华文化

我在台湾生活的25年的岁月里,三八妇女节一直被受重视的,无论在学校,在社会上都有很多庆祝活动,表扬杰出妇女大会等等。


我在香港住了20年,与一些来自台湾而又移居海外的妇女朋友们成立了“香港台湾妇女会”,我还把妇女会的会员们都带到各大商场及地铁站摆摊位义卖曲奇饼,再带着妇女会会员们把义卖捐到的钱,送到老人院,并探访老人,接他们出来饮茶聊天。


1976-1978 因为工作派到印尼雅加达及泗水,我也加入了当地 “国际妇女会 ”,参与她们一年一度的义卖捐款慈善活动,我们收集用过的邮票,整理成一本一本的邮册,很受欢迎。

我们各个国家做本国特色的菜肴,还有做些手工艺术品等等,当场现卖,也非常受到欢迎。我们还穿着各个国家特色的服装,一个一个展示出各国的风采,特别兴奋。


妇女们的地位跟着时代的进步也逐步的提高,从前的中国传统习俗是男主外,女主内,男人体壮靠耕田养家,妇女在家料理家务,照顾公婆,丈夫和孩子。现代家庭, 由于女孩受到同等的高等教育,步入社会工作,与男士们一样,可在学有所用的范围内,建立自己的事业和成就,但是结婚生儿育女的重担还是需要女人,所以现代 的妇女一身兼数职,实在不容易。


三八妇女节对我们妇女来说是非常重要的一天,大家相聚一堂一起庆祝,非常鼓舞和让人感到欣慰。


祝愿天下所有的妇女身体健康,家庭幸福,万事如意!

蔡虹冰,中国商务文化培训师

到英国十年,发现英国妇女似乎不过“三八节” 但是,在商务领域,我发现,英国的职业妇女虽然3月8日没有什么大动静,但整个三月份都在庆祝国际妇女节,整个庆祝一个月(英国的母亲节在3月份也就不足为奇了)。

在 三月份由很多妇女大会,比如每年一度的伦敦商学院职业妇女论坛都在三月初举行,今年是3月1日,已经是第13期了。去年请了前英国首相布莱尔的夫人切丽‧ 布莱尔当演讲嘉宾,今年也是汇聚了各路巾帼铿锵玫瑰,目的在于分享职业妇女成功经验,为更多的职场女性带来激励和启发。


我每年三月份都参加妇女大会,前几年还去过大英图书馆, 那里三月份还召开“职业妈妈论坛”大会。鼓励妈妈们创业,各行各业的成功女性汇聚一堂, 分享成功的经验。


今年三月我得到了两个妇女大会的邀请,一个是3月1日的伦敦商学院职业妇女论坛,主题是“为变化而导航”。另一个是3月8日在伦敦市政厅的妇女大会,主题是妇女创业,伦敦市长也将出席做讲演。


所以我的过节就是参加妇女大会,向成功的女性学习,去汲取和努力。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。