手机40岁 从大哥大变小“灵通”

库珀和第一代手机

库珀2003年庆祝手机诞生30周年

1973年4月3日,世界上第一部手提电话问世。

当时,摩特罗拉高级工程师马丁·库珀给另一家通讯公司的同行对手打了一个电话,向对方宣布:我现在用的是真正的手提电话。

2012年,国际电讯联盟的一份报告称,全世界的手机登记用户达60亿个。当年,全球的人口总数也才70亿。

电讯专家、西班牙电讯欧洲区副总裁麦克·肖特博士说:“40年里,手机从商业工具迅速转变成通过互联网联系一切的消费品。”

肖特博士还预测,未来我们将见证更广泛的手机产品,很多将成为服饰的一部分。

“服饰产品,如智能手表已经就要面世。另外还有健康测量夹克,可以与你的手机接通,然后接通你的医生。”

现年85岁的马丁·库珀被誉为“手机之父”。

早年他在接受BBC采访时曾承认,由于当年手机的造价很高(1983年的第一批手机售价3500美元),所以他曾以为手机不会成为大众市场消费产品。

库珀说,他对手机的最初构想出现在1960年代末期,当时美国AT&T发明了汽车电话。

他于是希望发明一种电话可以代表个人,电话号码不代表某个地点,某张办公桌、某个家庭,而是某个人。

他说:很高兴看到自己对人们的生活产生了一点小小的影响,因为手机电话的确让人们生活得更好。手机也促进了生产力,让人们生活更舒适,更安全,等等。

另一点让他特别高兴得是,他在手机发明的竞争中跑前了一步。

如今手机已经是人们生活的必备品,它包含了通讯联络、移动上网、玩游戏、听音乐等一系列功能,堪称可移动的个人数据中心。

你使用的第一部手机是什么?又有怎样的回忆呢?欢迎使用下表,分享体验:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。