中国婉拒日本参与雅安地震救援

安倍晋三

安倍晋三向中国表示愿意支援四川雅安地震救援

中国四川芦山县大地震经过24小时后,到周日(4月21日)中午为止 ,日本还在等待中国允许日本参与救灾的讯息。

日本首相安倍晋三周六致电中国国家主席习近平和总理李国强说:“我代表日本政府和国民衷心慰问,同时对牺牲者及家属表示深切哀悼,日本有意作出最大程度的支援,祈祷灾区尽早复兴。”

据日本外务省说明,中方对安倍致电表示了谢意,但说:“现在还没有接受外国援助的必要,今后有必要时,希望随时联络。”

于是日本就开始了等待。

网络上有不少网民周日说,地震救灾前72小时是生死线,现在还不邀请,就意味着日本救援队即使去了,到灾区救出活人的几率也不高。

社会的反应

一名自称“亚洲金帽”的网友质疑:"中国政府怕外国救援队什么呢?外国救援队不会去吃中国的,日夜抢救也不可能住酒店睡觉。"

一名叫作“英国短毛”的网友说:“5年前四川大地震后,就是因为中国允许外国救援队入境晚了,才救不出活人的!”

日本主流传媒也都报道了安倍向中国表示慰问和支援之意,但尚未获得中国接受的消息。

同时四川地震灾害随着灾情严重也在日本升上重要的新闻位置。

日本各大传媒周六晚还纷纷把美国波士顿追捕恐怖疑犯作头条,到了周日共同社等部分已抵达灾区的记者发回的报道都忧虑地描述灾情、中国全力抢救的态势,并指出包含不少藏人的灾民们面临着塌方等二次灾害危机,引起社会同情与关注。

另一方面,日本地震专家也指出四川周六的地震与08年发生的8级地震同属一个地壳断层,东京大学地震研究所教授加藤照之说:“都是龙门山断层带,可以考虑是08年以来断层带活动的延续。”

他指出:“今后还有里氏6级左右余震的可能性,灾区有必要警惕。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。