美国称中国黑客窃得大量武器机密

洛克希德·马丁公司设计制造的F35联合攻击机
Image caption 美国政府报告称洛克希德·马丁公司设计制造的F35联合攻击机等先进武器系统设计机密已被中国黑客获得。

一份最新美国调查报告称中国黑客已窃得至少20多种美军先进作战系统的设计机密。 澳大利亚媒体近日也报道称中国黑客窃取到该国新情报大楼设计图。

这份周一(5月27日)披露的,由美国国防部科学委员会(Defence Science Board)撰写的调查报告称,中国黑客已获武器系统设计机密中包括先进的爱国者陆基导弹防御系统,海军宙斯盾(亦称 神盾)导弹防御系统,FA-18舰载黄蜂式战斗攻击机,V22鱼鹰式倾转旋翼机,黑鹰直升机和F35联合攻击机等等。

《华盛顿邮报》的报道在引述报告内容时还表示,美国国防部科学委员会没有在呈交给国会的报告中详细说明黑客是通过政府还是武器承包商的电脑系统窃得设计机密的。

报告指出,这些武器设计机密的泄漏一方面在发生美中冲突时将对美军大为不利,另一方面也将有助于中国研发和改进自身的武器系统。

报告认为中国黑客的后台是政府,特别是军方。

中国政府方面已公开指责美国这份报告“毫无根据”。 美国此前对中国的多次黑客指控也被中国政府斥为“毫无根据”。

重大情报疏漏

Image caption 澳大利亚新建情报中心大楼从一开始就被工程延期和预算超支等问题困扰。

与此同时,澳大利亚新建情报机关大楼设计图中国黑客盗窃的消息继续受到国际媒体广泛关注。

据澳大利亚广播公司报道称,中国黑客通过侵入建筑承包商的电脑系统,不但获得了建筑设计图,而且也获得了新建大楼的电信和电脑系统设置图。

澳大利亚绿党公开指责事件是政府重大情报疏漏,并要求立案调查。 澳大利亚总理吉拉德表示媒体报道有不准确的成分,但是拒绝解释如何不准确。

澳大利亚安全问题专家分析认为,获得建筑设计图的一方将可较容易地从外部对建筑物中某一部分实施监听,或秘密将间谍器材安装在建筑某些部位墙壁上。

新建澳大利亚情报大楼将成为与美国和英国情报收集系统联网的全球性大型情报收集系统的一部分。 大楼设计和建设从一开始就不断出现工程延期和预算严重超支等问题。

中国外交部发言人洪磊当被记者问及此问题时回答说,中方重视网络安全问题,坚决反对一切形式的黑客攻击行为。

洪磊还表示,网络安全是世界性的难题,黑客攻击是全球面临的共同挑战。 但由于它技术上的不可追溯性,很难找到黑客攻击的源头,也很难确认有关黑客攻击者。 所以不知道有关报道证据何在?

中国方面还重申了自己也是黑客攻击受害者的说法。

澳中关系 亦敌亦友

澳大利亚外长在新闻曝光后表示,黑客事件不会影响澳中两国关系。

分析人士指出,尽管澳大利亚是中国最重要的贸易伙伴之一,但是北京仍然视堪培拉为华盛顿在重返亚洲战略中布置在南太平洋的一个马前卒。

2011年,澳美联合宣布同意在澳大利亚永久性部署美国海军陆战队。

去年,大型电讯器材生产商华为因被怀疑可能为中国窃取情报而被排除在澳大利亚高速宽带网建设的竞标行列之外。

今年三月澳大利亚储备银行称遭受黑客袭击,而黑客希望窃取的是有关G20国家峰会谈判的机要内容。

更多有关此项报道的内容