美华裔工程师在习近平到访前突获准返美

胡志成
Image caption 美国的华文媒体曾以胡志成为例,警惕“海归派”到中国经商。

因为被控窃取商业机密而无法离开中国的美籍华裔工程师胡志成,已经获准离境返美与家人团聚。

胡志成在2008年11月被前事业合伙人--海赛(天津)特种材料有限公司控告窃取商业机密而被捕。

2010年4月,胡志成获释、天津市检方也放弃继续起诉。但是随后胡志成多次企图离开中国,都被机场的边境管制人员挡下、禁止其出境。

中国外交部发言人洪磊表示,胡志成因爲涉嫌参与有关案件遭到诉讼。中国司法机关依法采取限制出境的措施。 目前这一限制措施已经依法取消。

美国国务院则表示,对胡志成获释的消息表示欢迎。

胡志成的家人周二(4日)证实他已经返回美国加州的家中,胡志成的女儿胡波曾在网站发起联署呼吁释放他,并获得约6万个签名支持、妻子李红也曾多次往来中美两地设法营救。

美国的媒体报道引述美国关注中国政治犯人权组织“对话基金会”负责人康元的话说,中国当局让胡志成离境返美,平息了一个两国元首会谈时的可能议题。

媒体并援引康元的话说,胡志成获准离境返美的时机显示,在中美纠缠于朝鲜问题和彼此指责黑客袭击问题时,习近平愿意解决一些和人权有关的案件,尤其是涉及美国公民的案件。

康元向美国媒体表示,他乐观地认为胡志成获准返美,意味着“习近平可能愿意在解决其他更敏感的案件上更进一步”。

更多有关此项报道的内容