评论:斯诺登为何向厄瓜多尔寻求庇护

厄瓜多尔驻俄国使馆的车辆停在莫斯科机场,斯诺登居信已经降落。
Image caption 周日厄瓜多尔驻俄国使馆的车辆停在莫斯科机场。

厄瓜多尔外长证实收到了美国国家安全局前雇员斯诺登向该国寻求政治庇护的请求。

因揭露美国情报机构大规模搜集电子情报行动而遭到美国当局通缉的斯诺登周日离开了他最初藏身的香港前往莫斯科。从那里,据报他将先到古巴,而后前往厄瓜多尔。

过去一年中允许维基解密创始人阿桑奇在其伦敦大使馆庇护的厄瓜多尔一直就是斯诺登最有可能的庇护地。

厄瓜多尔同美国虽然签有引渡协议,但“政治庇护”是排除在外的。

厄瓜多尔给予阿桑奇提供庇护时的理由是,如果把阿桑奇引渡到瑞典,阿桑奇的人权会受到威胁。

厄瓜多尔外长在证实斯诺登的庇护申请时对记者说,“我们对人权很在意”。

厄瓜多尔说,它遵循该国保护可能受迫害的弱者的传统。

就在上周,厄瓜多尔外长还重申将“保护”阿桑奇。

维基解密说,该组织正在帮助斯诺登获得厄瓜多尔的庇护。

曲折的关系

厄瓜多尔同维基解密的关系一开始并非没有问题。

2010年12月,厄瓜多尔总统克雷亚曾说,“维基解密泄露的信息违反美国法律是有错误的。”

克雷亚总统当时还取消了该国副外长向阿桑奇发出的到厄瓜多尔“生活和讲学”的邀请。

但到了2012年5月,在阿桑奇于俄罗斯电台采访克雷亚后,二人似乎又成了朋友。

克雷亚总统欢迎阿桑奇加入“受迫害者俱乐部”。克雷亚总统在此是暗指该国“试图推翻他的腐败的媒体”。

克雷亚总统自2007年上台起同媒体关系就一直紧张。他指责该国主要的媒体把矛头对准他,一起抵制他的改革政策。

克雷亚形容厄瓜多尔媒体是他的“最大敌人”,并将媒体立法,限制私人广播电台数量作为他的主要政策之一。

克雷亚总统的反对派认为,克雷亚给予阿桑奇庇护是为了抵消对其媒体立法的批评。

他们说,克雷亚总统把自己作为阿桑奇的保护者以便堵住批评他限制言论自由的那些人的嘴。

不过在厄瓜多尔国内外,有许多人赞扬克雷亚总统敢于顶住美国压力的勇气。

“真正的朋友”

Image caption 厄瓜多尔外交部长对记者说“我们对人权非常关注”

到目前为止,厄瓜多尔并没有明确说是否给予斯诺登政治庇护。

该国外交部长说,厄瓜多尔将“认真研究斯诺登的申请”。

比照阿桑奇一案,这一“研究”可能将会持续一段时间。

据报,在阿桑奇跨入厄瓜多尔驻英国使馆的大门前,有关事宜已经讨论了数月。即便如此,厄瓜多尔经过8个星期才正式宣布向阿桑奇提供庇护。

此外,给斯诺登提供庇护在厄瓜多尔国内也会招致批评。

厄瓜多尔主要的保守派报纸《宇宙报》(El Universo)周一引述该国金融界分析人士的警告说,向斯诺登提供庇护很可能危及同美国间贸易协议的延续。这一贸易协议使美国免除对超过5000种厄瓜多尔产品的进口税。

在收到斯诺登的庇护申请后,厄瓜多尔外交部长在推特上说,“患难时提供帮助的才是真正的朋友。”

现在的问题是,谁是厄瓜多尔更重要的朋友,是斯诺登,还是美国?

(编译:李莉 责编:路西)

更多有关此项报道的内容