美中网络安全工作小组举行首次会议

网络安全
Image caption 中美两国最近多次互相指控对方发动网络攻击。

美中双方官员7月8日在华盛顿就网络安全开始为期4天的会议。这是美中网络安全工作组设立后的首次会议。

会议的目的是为了提出双方关切的问题并在网络安全方面建立起合作关系。

美国国务院一位官员对法新社说,美中双方将在首轮会议上分别“提出各自对网络安全问题的担忧,并为今后这方面的合作定调”。

这位官员说,美方将继续从战略角度提出美国的担忧,这包括中国透过网络盗取美国知识产权、贸易机密以及为了获得经济利益而窃取机密商业信息。

美国一直指控中国从事针对美国政府、军方和公司的网络攻击。

而最近的研究显示,这种网络偷盗行为每年给美国经济造成的损失数以千亿美元。

中国则一直坚决否认政府和解放军对美国政府机构及公司进行网络攻击,盗取商业机密,从事网络间谍活动。

中国表示,自己才是网络攻击的受害者。

美国国家安全局前合同雇员斯诺登泄露美国针对中国的网络攻击似乎使中国在美中网络安全争执中占了上风。

为了弥补双方在这个问题上的裂痕,美国国务卿克里4月访华时同中国国务委员杨洁篪宣布两国将设立一个网络安全工作小组。

克里当时在北京表示 “网络安全对每一个人都有影响。保护人民,保护其权利和基础建设,对每一个国家都有利益。”

美国方面参加首轮美中网络安全工作组会议的有美国国务院网络问题协调员佩因特以及美国国防部官员罗森巴赫。

美中两国在两天后将举行双方年度战略与安全对话。

(编译/责编:李莉)

更多有关此项报道的内容