中国公民运动团体要求参与撰写人权报告

在中国外交部外的访民
Image caption 美中人权对话期间,中国访民和维权人士在中国外交部外要求参与撰写中国人权报告。

中美第18次人权对话正在中国云南昆明举行。人权对话之际,一批由上访民众和维权人士组成的中国公民运动团体在中国外交部外守候已超过40天。他们要求参与中国人权报告的撰写。

组织者之一曹顺利女士法律专业毕业,曾是北大法律系研究生。她对BBC中文网说,他们的诉求很简单,首先“根据联合国的一个51号决议,每个国家在写人权报告的时候必须同该国的所有利益攸关方进行广泛的沟通与协商,而上访者是中国人权的受害者,是国家人权报告的利益攸关方。因此国家在编写报告的时候应该吸收他们这个群体参加。即便还没有条件吸收他们参加撰写,那么她可以向撰写报告的部门提供近年来收集的上访维权人员的人权情况调查表,作为撰写人权报告的重要信息来源”。

曹顺利说,他们的第二个要求,就是根据中国的“信息公开条例”,要求公布中国撰写上一次人权报告的相关信息,包括30多个参与撰写的政府部门的代表名单和报告的起草过程。

官方回应

由于中国外交部是撰写中国人权报告的牵头者,曹顺利等人便将他们的要求向外交部提出。据曹顺利说,他们从去年10月18号就提出了申请,结果被告之人权报告起草工作还没有开始进行,到着手进行时会通知他们。今年3月28日,曹顺利等人曾同外交部办公厅法制处和人权处的官员进行过交谈。当时仍被告之人权报告工作还未启动,若启动“会以适合方式”告诉他们。

曹顺利对BBC中文网说,他们今年5月和6月又有三次同外交部交涉,结果外交部便不再接待,即不接电话,也不见面。由于人权工作的起草工作7月22号就结束,无奈之下,曹顺利同其他一批公民人权活动人士决定在联合国秘书长潘基文6月18号访问中国时开始在外交部门口昼夜24小时守候,等待外交部的答复。曹顺利说,实际上中国外交部5月27日在其网站上曾将起草的今年人权报告公布了三天,但这一消息并没有告诉他们。

至于曹顺利等人提出公开人权报告撰写有关信息的要求,他们得到的答复是,申请内容为国家机密,不予以公开。他们提出复议,外交部复议的结果仍是国家机密。他们依法提出起诉,北京法院应在7天内答复,但至今三个多月了也没有给他们答复。

据曹顺利说,他们在外交部外守候40多天来,警方一开始对他们还算宽容,每天数次登记,北京的人每天由所在住地警察接走送回家里。但7.1那天当局采取了清场的强硬手段。不过即便感到担忧,很多人仍在坚持。曹顺利说,昨天晚间有11人,今天(周三)在外交部外的人仍有30多人。他们希望在中美人权对话结束,美国代表到北京时,他们能有机会以民间身份与美国代表就中国维权者权利受侵害问题进行交流。

(撰写:李莉 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容