鲁哈尼完成交接正式成为伊朗总统

鲁哈尼(右)和哈梅内伊
Image caption 鲁哈尼(右)的当选受到伊朗最高精神领袖哈梅内伊的认可

伊朗新当选的总统鲁哈尼在首都德黑兰举行的仪式上正式取代艾哈迈迪内贾德,成为伊朗总统。

该仪式意味着权力的交接,但公开的总统宣誓就职仪式将在星期天(8月4日)才举行。

鲁哈尼的当选受到伊朗最高精神领袖哈梅内伊的认可。

鲁哈尼在伊朗今年6月所举行的大选中赢得多数票数,击败艾哈迈迪内贾德当选为伊朗下一届的总统。

他承诺要进行改革,以及结束伊朗在国际社会中孤立的状态。

现年64岁的鲁哈尼曾是伊朗核项目的谈判代表,在1979年革命前也是伊斯兰活动人士。

鲁哈尼得到了伊朗改革运动派的支持,他们希望鲁哈尼释放政治犯,并且能够解除国际对伊朗的制裁。

虽然鲁哈尼身为伊朗的总统,但伊朗最高精神领袖哈梅内伊才是有最后发言权的人。

鲁哈尼也像之前的伊朗历届总统一样,表示了支持巴勒斯坦、谴责以色列的立场。

鲁哈尼在6月份刚当选为总统时就表示,他的政府将朝着与世界同步和建设性互动的方向努力。

在谈到伊朗的核问题时,鲁哈尼说,伊朗愿意在核项目问题上显示更多的透明度。

(编译:凯露/责编:威克)

更多有关此项报道的内容