新西兰:恒天然奶品未被肉毒杆菌污染

恒天然问题乳品曾引发消费者恐慌
Image caption 乳制品污染事件导致的产品召回对新西兰乳制品在中国等重要市场的声誉造成了打击。

新西兰初级产业部星期三(8月28日)发表声明说,此前曾引发消费者恐慌的恒天然问题乳品并未被肉毒杆菌污染。

初级产业部声明说,根据当局获得的国内外最新检测结果证实,在浓缩乳清蛋白中发现的生物体并非可导致肉毒中毒的肉毒杆菌。

声明说,检测发现的生物体已被证实是梭状芽胞杆菌,因此不会产生有毒的肉毒杆菌。

8月初,新西兰初级产业部宣布恒天然旗下工厂在2012年5月生产的三个批次、约38吨浓缩乳清蛋白粉被检测出含有致命的肉毒杆菌毒菌,影响了包括3个中国企业在内的8家客户。

恒天然集团迅速召回全球范围受污染产品并发起调查,但事件已令新西兰乳制品“干净”、“绿色”的形象受到打击。

新西兰初级产业部发布最新声明说,梭状芽胞杆菌对食品安全没有影响。

新西兰初级产业部代理总干事加拉赫表示,“8月2日,当初级产业部从恒天然获得消息,部分产品中检测出肉毒杆菌时,我立即对国内外消费者采取了谨慎的保护措施。”

与此同时,新西兰初级产业部授权进行更多的测试,以验证恒天然集团最初的检测报告。新西兰在境内和美国利用不同技术进行了195次检测。

加拉赫表示,所有这些检测都对肉毒杆菌呈阴性。

他表示,新西兰将通知国外相关监管单位有关检测结果。

新西兰是全球乳制品出口大国,每年乳制品出口收入达到460亿新西兰元(约合370亿美元),约占该国总出口额的四分之一。

新西兰经济对乳制品出口的依赖很大,乳制品污染事件导致的产品召回对新西兰乳制品在中国等重要市场的声誉造成了打击。

(撰稿:萧尔 责编:叶靖斯)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容