前马共总书记陈平在泰国病逝

陈平
Image caption 陈平在1998年接受采访时手握一张1952年的马来西亚《海峡时报》,政府悬赏25万美元捉拿他。

马来西亚最著名的前共产党领导人陈平今晨(9月16日)在泰国首都曼谷的一家私人医院病逝,享年90岁。

据陈平的律师和泰国政府官员透露,陈平死于癌症。

陈平本名王文华,他过去10多年来一直试图通过法律途径申请回国。陈平的申请于2005年遭马来西亚最高法院驳回,上诉庭在2008年驳回陈平的上诉,理由是陈平无法出示文件证明在大马出生,而陈平则声称其证件在1948年警方突击中被充公。

联邦法院在2009年4月以同样理由驳回陈平的申请,使他最终回国无望。

马来西亚政府坚称,陈平回到马拉西亚会让那些在马共游击战中失去亲人的家庭感到痛苦。

流亡半世纪

1924年生于马来亚的陈平祖籍中国福建,二次世界大战时,当盟军被日军赶出马来半岛和新加坡后,他领导游击队与日军作战而引起瞩目。陈平战后获英国授予英帝国员佐勋章(OBE)。

二战结束后,陈平领导的有一万多人的共产党游击队与七万多名英联邦多国部队展开了反对英国统治的武装独立抗争。

据信在1948至1957年间的“马来亚紧急状态”时期有约一万人被杀,成为马来西亚现代历史上最血腥的一页。陈平的英国勋衔也被褫夺。

马来西亚于1957年宣布独立后,陈平的部队继续与马来西亚政府军交战。

但陈平的共产实践和游击战渐渐失去势头和支持,他在1960年逃到中国,继而流亡到泰国南部与数以百计忠于他的游击队员汇合。

1989年马来西亚、泰国和马共三方签署《合艾和平协议》,陈平发誓效忠马来西亚政府,但政府怀疑陈平依然坚持共产信仰,一直禁止他返回马来西亚。

陈平的家人说,将在曼谷的一个佛教寺院为陈平举行葬礼。但陈平的家人表示,仍希望终有一天能将陈平的遗体运回马来西亚陈平的老家安葬。

(撰稿:腾龙 责编:尚清)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容