中印有望在近日内达成缓解边境紧张协议

中印边境哨兵
Image caption 中印两国都说希望能够维持边境地区的和平与安宁、避免发生冲突。

中国和印度据称有可能在印度总理辛格下周访华前,就缓解两国边境紧张达成合作协议。

媒体报道说,根据协议,两国军队在巡逻争议边境地区的时候,应该事先通报,并且不尾随对方,以降低发生冲突的可能性。

路透社引述未透露姓名的印度政府高级官员的话说,协议的重点是维持边界地区的“和平与安宁”。

中印边境当初划界便相当混淆不清,1962年中印曾经爆发大规模边境冲突;今年5月,有报道称,中国军队在印度宣称的边界境内10公里处设置营地。

此报道在印度国内引发不满,要求政府应该强硬对待中国的领土和边界主张。

中国则否认曾经跨越两国边境、进入印度领土。

中印两国之前曾经同意将现有的旅级热线提升到更高级别,这次的协议就是建立在这些现有的所谓“信心树立”措施上。

中印边境的争议地区从缅甸西北方延伸到印度西北、不丹王国东侧,长约4000公里。

协议所要确保的是实际控制线的两边不会因为巡逻而将行动升高到冲突的程度。

1993年,中印双方曾经签署了有9条内容的协议,以“保持实际控制线地区的和平与安宁”。

(撰稿:威克 责编:铃兰)

更多有关此项报道的内容