中国:加速中孟印缅经济走廊建设

孟加拉外长莫尼
Image caption 中国外长王毅在会晤到访孟加拉外长莫尼时提议加速中孟印缅经济走廊建设。

据新华社报道称,中国外长王毅10月20日在会晤访华的的孟加拉国外长穆尼时表示中方愿意加快推进中孟印缅经济走廊建设的合作。

此前,中国外交部发言人也透露,中国和印度也将在总理辛格下周访华期间签署多项双边合作协议。

孟加拉国外长莫尼访华行程正好赶在印度总理访华之前。

据悉,王毅在会晤穆尼外长时表示,中孟是传统友好邻邦。中国新届政府珍视中孟传统友谊,重视发展对孟关系,视孟为天然的合作伙伴,以及中国扩大向西开放的重要方向。

中方表示愿同孟方保持高层互访,深化务实合作,加快推进中孟印缅经济走廊建设和大项目合作,增进人文交流,加强在国际地区问题上的协调配合,推进双方关系不断迈上新水平。

中孟印缅经济走廊

穆尼表示,孟方高度重视对华关系,感谢中方长期以来对孟经济社会发展提供的援助,赞赏中方新一届政府为推进双方关系所做努力,欢迎并愿积极参与孟中印缅经济走廊建设。孟方愿与中方共同努力,全面深化和提升双边关系水平,共创孟中关系新辉煌。

中国外交部发言人华春莹19日在例行记者会上透露,中印将在印度总理辛格下周访华期间签署涉及多个领域的一系列双边合作协议。双方正就此保持密切沟通。

连日来,不断有消息指出中印双方将在辛格访华期间就边境防卫合作、放宽签证限制以及有关构筑中印缅孟经济走廊等事宜达成协议。华春莹昨天未透露协议详情,但集中谈及中印在上述三个领域问题上展开的合作。

近日,建设历时3年的中缅天然气管道工程全线完工并投入运作,预计每年输气120亿立米。 管道由中国、缅甸、韩国和印度四方投资,连接缅甸西部皎漂港和中国广西贵港,全长7676公里。

连接东亚南亚

中缅输油管道也将在2013年底竣工。

此前,中国总理李克强今年5月访印期间首先提出建设中印缅孟经济走廊的建议,中国与相关国家的良好互动似乎也为这一设想给出了积极信号。

中国外交部发言人华春莹指出,中印缅孟经济走廊构想把东亚和南亚连接在一起,对推进地区互联互通具有 重要意义。各方主管部门一直就此保持着沟通。希望各方共同努力,推进这一重要合作项目,使其释放出巨大能量,推动有关四国和亚洲地区经济增长。

她还表示,李克强总理成功访问印度期间,双方同意重点推进孟中印缅经济走廊建设、铁路及工业园区合作,这将有利于进一步挖掘双方合作潜力,使中印务实合作成果更多惠及两国人民。

(编撰:晧宇 责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容