俄总理:每年对华增加供应一千万桶原油

Image caption 梅德韦杰夫与习近平举行会晤。

俄罗斯总理梅德韦杰夫周二(22日)在北京表示,俄国每年将向中国增加提供1000万桶原油。

梅德韦杰夫访问中国第一天,在新华网通过网络回答网民提问时,做出上述表示。

梅德韦杰夫在北京与中国国家主席习近平和总理李克强举行了会晤,双方并签署能源协议,

官方新华社报道,梅德韦杰夫回答网民有关中俄两国能源合作的问题时说,“今天双方签署的文件当中,关于能源合作部分,俄方每年要对中国增加提供1000万吨原油。这将由俄罗斯最大的石油公司俄罗斯国家石油公司供应。为期10年将是1亿吨,总金额达到850亿美元。”

另外,梅德韦杰夫还透露中俄在天津的一个炼油合作项目,“我们联合建立天津炼油厂,这个炼油厂有很大的加工能力,每年会加工1600万吨原油,而且是高科技项目,是最先进的石油加工技术。这就是我们今天的工作成果,这是双方企业所签署的文件”。

对于中俄合建的天津炼油厂,他表示,这座炼油厂将于2019到2020年投产,每年加工1600万吨原油,中俄各占该厂一半股分。

至于俄罗斯供应中国的天然气定价问题,梅德韦杰夫说,目前双方已基本商定俄罗斯对中国供气的订价公式,现在要商定价格本身,虽然这个问题比较艰难,但中俄双方会很快达成共识,预估2018到2020年可通过管道向中国供气。

针对核能发电问题,他表示,核能双方非常有前景的合作领域,两国合建的田湾核电厂是很好的范例,目前已建设4个机组,俄罗斯愿意继续与中国合作,无论是俄罗斯还是中国大陆都须依靠核能发展。

(撰稿/责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容