昂山素季时隔23年亲领萨哈罗夫人权奖

昂山素季与舒尔茨
Image caption 昂山素季当年得奖时,缅甸军政府因为她赢得大选而全面打压反对派。

缅甸反对派领导人、诺贝尔和平奖得主昂山素季在得奖23年之后,终于领取了萨哈罗夫人权奖。

在欧洲议会主席舒尔茨颁赠奖座的时候,在场者全体起立鼓掌致敬。

昂山素季是在1990年赢得萨哈罗夫人权奖,但是正值当时掌权的缅甸军政府打压异己的高峰。

在颁奖的时候,舒尔茨形容昂山素季是“自由和民主的伟大象征”。

身穿传统缅甸服装的昂山素季在致词时则说,要让缅甸全面民主尚有许多工作有待进行。

她表示,虽然与1990年时相比,缅甸的民主已经进步许多,但是仍有所不足。

当年缅甸军政府因为昂山素季所领导的全国民主联盟赢得了大选,而以暴力全面打压反对势力。

本年度的萨哈罗夫人权奖得主是推广女权的巴基斯坦女孩马拉拉,以前的得主包括了南非民权领袖、前总统曼德拉以及联合国前秘书长安南。

萨哈罗夫人权奖是欧盟为纪念苏联时期知名异议人士、诺贝尔和平奖得主、物理学者萨哈罗夫而在1988年设立的。

该奖的目的是表彰捍卫人权与思想自由的个人与组织。

(撰稿:威克,责编:路西)

更多有关此项报道的内容