国际法庭裁决:柏威夏寺周围土地归柬埔寨

柏威夏寺
Image caption 柬埔寨在2008年向联合国教科文组织申请将柏威夏寺列入“世界文化遗产”名单,并获得了批准。

海牙国际法庭说,柬埔寨对柏威夏寺所在的有争议的地区拥有主权。

海牙国际法庭要求泰国必须撤出在该地区的所有军队。

这座千年历史的古寺周围因领土所有权引发的争执最终演变成两国边界冲突,导致数人丧生,数千人逃离家园。

1962年海牙国际法庭认定柏威夏寺主权属于柬埔寨,但未就其周围土地归属作出裁决。

泰国的民族主义者一至对此裁定有极大的不满和质疑。在双发发生冲突后,柬埔寨两年前要求海牙法庭作出进一步的澄清。

柏威夏寺是一座位于柬埔寨和泰国边境的古代高棉印度教寺庙。柏威夏寺古建筑群始建于公元9世纪,历时200多年完成,主体建筑建于11世纪。

冲突危险

2011年12月,柬泰双方都表示同意从有争议的地区撤出军队。

周六(9日),在看到泰国战机低空飞过柏威夏寺后,柬埔寨陆军司令要求与泰方举行紧急会晤。

但柬埔寨地区司令官对BBC说,在海牙国际法庭作出裁决后,相信不会与泰国军队发生麻烦。

但人们担心,受到民族主义者的鼓噪,边境村庄仍可能发生暴力冲突。

柬埔寨在2008年向联合国教科文组织申请将柏威夏寺列入“世界文化遗产”名单,并获得了批准。

海牙国际法庭说,最新的裁决是对1962年裁决的澄清,不允许上诉。

(编译:白墨 责编:罗玲)

更多有关此项报道的内容