世界专利申请数量大增 中国是关键

专利
Image caption 世界知识产权组织称过去20年来专利申请增长迅速。

联合国的知识产权组织周一(12月9日)说,全球申请专利的数量在过去20年迅速增加,主要原因是中国申请专利的数量大增。

世界知识产权组织在其年度报告中指出,全球专利申请数量在去年上升9.2%,达到235万件,是18年来增长速度最快的时期。

专利申请的数量在2009年金融危机期间曾下降3.9%,但是之后又回升。

中国公民2011年申请了560,681件专利,成为世界第一。日本和美国分居第二、第三。

世界知识产权组织负责人加利对记者们说,“整体来说,专利申请通常与经济表现相吻合。”

他表示,“更加具体地来说,中国仍然属于发展中状态,目前中国也在这个领域继续发展。”

全球专利申请数量的三分之二通常来自高收入的国家,而中国2012年的专利数量则占到全球专利申请数量的28%。

从整体数量来看,中国2012年的专利申请数量增加了24%。

相比而言,欧洲的专利申请情况有升有降,其中德国和英国在申请数量上分别增加了3.2%和4.4%,但是法国则下降0.7%,意大利下降的比例达4.2%。

(编译:林杉)

更多有关此项报道的内容