斯诺登发表圣诞致词呼吁结束大规模监控

Image caption 斯诺登在英国电视四台发表圣诞致词,呼吁结束大规模监控。

美国中央情报局前雇员、国家安全局技术承包人爱德华·斯诺登圣诞日发表一份“另类”圣诞节致词,呼吁结束大规模监控。

在BBC播放英国女王的传统圣诞致词时,英国电视四台周三下午播出了斯诺登的圣诞致词。

斯诺登的致词专注于公民隐私,他说,今天是耶稣诞生纪念日,但今天出生的婴儿,长大后将不会懂得任何隐私的概念。

“小巫见大巫”

这一长达2分钟的圣诞致词是斯诺登在俄国录制的,在泄露了美国棱镜电子监控计划后,他获得了俄罗斯的临时政治庇护。

斯诺登的圣诞致词开篇就提到乔治·奥维尔的小说《1984》,称该小说中描述的监控技术,与今天“我们受到”的监控是小巫见大巫。

他说,今天出生的孩子长大后不会懂得隐私这个概念,他们根本不会知道什么是属于自己的私人空间,因为包括想法在内的所有东西都会被纪录和被分析。

斯诺登呼吁共同努力,结束对公众的大规模监控,他说,如果政府真的想知道公民的感觉,可以直接询问,不必监听。

英国电视四台往年邀请的“另类”圣诞致词人物中包括伊朗当时的总统艾哈迈迪内贾德、影视虚构人物阿里G和动画片《辛普森一家》中的玛吉·辛普森。

“完成使命”

今年6月,斯诺登在香港把美国国安局的棱镜监控项目的秘密文件透露给英国的《卫报》和美国的《华盛顿邮报》。

在受到美英政府的通缉后,他从香港悄悄前往莫斯科,在8月份获得俄国政府为期一年的临时政治庇护。

在发表圣诞致词的前两天,斯诺登在俄国接受《华盛顿邮报》专访时说,在泄露了美国情报机构大规模监听计划的秘密文件后,他的使命已经完成。

他说,现在公众已经知道了美国政府的大规模监控行动,所以他的目的已经达到。

他强调自己并不想改变社会,只是想给公众一个机会,来决定是否要改变这种状况。

(编译:嵇伟 编辑:尚清)

更多有关此项报道的内容