北美暴风雪过后又将迎来严寒天气

美国密歇根一居民风雪中遛狗
Image caption 暴雪和严寒让加拿大和美国人过了一个寒冷的新年

加拿大和美国大片地区在本周早些时候遭遇强降雪后,周末又迎来20年不遇的严寒天气。

来自北极的冷空气大幅南下,美加两国气象部门都发布寒冷天气警告。

加拿大环境部门发布的警告称,渥太华地区星期六(1月4日)晚间开始急剧降温,气温将低至摄氏零下30-35度,如果考虑到冷风的因素,人们会觉得温度可能仅有零下40摄氏度。

与此同时渥太华地区还将迎来新一轮强降雪,部分地区还将出现冰雨。

而目前在纽芬兰,由于一个变压站因大雪出现故障导致11万户居民失去供电,数十万人将面临无法取暖的问题。

美国

美国预计冷空气掠过加拿大后将在星期日开始抵达美国北部和东北部地区,芝加哥气象部门预计当地星期日晚间将出现超低温天气。

气象预报称,虽然当地气温可能仅是零下26度,但强烈的寒风会令人们感觉遭遇零下45至50摄氏度的极度寒冷天气。

这意味着裸露的皮肤在数分钟之内就可能出现冻伤。

冷空气此次南下将扫过美国中部,专家们呼吁美国南方地区民众注意保暖,并警告说缺乏合适的御寒衣物极可能导致冻伤甚至死亡。

即将到来的寒冷天气预计将给北美交通带来更多的麻烦。

连续多日的暴风雪已经导致数以千计的航班被取消,而严寒天气可能导致更多的航班被推迟和被取消。

(撰稿/责编:伊人)

更多有关此项报道的内容